Найти тему
Наша Дача

Молодая картошка в духовке с хрустящей корочкой: клубни даже чистить не придется

https://e1.am.phnx.pics/phnx/smak/77/79/3/77793/4bceb3e762e4d3631e99c00ae9ed816d-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg
https://e1.am.phnx.pics/phnx/smak/77/79/3/77793/4bceb3e762e4d3631e99c00ae9ed816d-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Рецепт из разряда «минимум продуктов и телодвижений» - в точности, как я люблю. Особенно, если после тяжелого трудового дня устанешь, а тебе еще ужин на всю семью сварганить нужно. Такая картошка, как говорится, «и в пир, и в мир, и в добрые люди», - хоть на праздничный стол поставить, хоть так с малосольными огурцами поесть, за уши не оттянешь! Аромат специй сводит с ума, а аппетитная хрустящая корочка придется по душе каждому, кто хоть раз попробует такой вот картофель.

-2

Я не зря упомянула выше именно молодую картошку – из такой это блюдо получается вкуснее всего. Но можно, конечно, и не молодую в духовку пустить – это дело вкуса. Просто молодые, «молочные» картофелины очень нежные и вкусные, и запекать такие можно прямо в мундирах – кожура дает легкую горчинку и пикантный вкус. Если вы не любите картофель в мундире – тогда можно клубни и вычистить, но, соответственно, и время приготовления немного увеличится.

Как готовить?

Для начала сходите на рынок и купите (или выкопайте на собственном участке, сейчас, наверное, уже вполне можно найти несколько кустов с завязавшимися клубнями) молодой сезонной картошки. Подберите клубни так, чтобы они были приблизительно одного размера – так картошка лучше и равномернее пропечется. Картофелины не должны быть слишком мелкими, но и чересчур крупную картошку тоже брать не стоит – идеальным будет размер с мелкое куриное яйцо.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/812271/088596d7-8164-4861-9bac-6c87a663dd76/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/812271/088596d7-8164-4861-9bac-6c87a663dd76/s1200?webp=false

Перед готовкой тщательно вымойте ваш картофель, если нужно – почистите его от кожуры. Я молодую картошку не чищу – она вкусна и так, целиком.

Далее готовим «соус»: в миску налейте растительного масла (полстакана), добавьте туда выдавленный чеснок (три зубка), соль, черный и красный перец (по щепотке), немного ароматных трав (например, смесь прованских или итальянских трав, тот же сушеный укроп или петрушку). «Соус» помешайте, и вылейте на вашу картошку. Я делаю так: выкладываю клубни в глубокую миску, выливаю сверху подготовленное ароматное масло, «купаю» в смеси каждую картошину и после выкладываю клубни на лист или сковороду. В один слой.

Отправьте картошку запекаться в разогретую духовку. Печем блюдо около получаса при температуре 200 градусов, вынимаем, выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Можно сливочного масла добавить – положите кусочек прямо на горячий картофель, будет очень вкусно.

https://i.ytimg.com/vi/lOhpAT9HXl0/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/lOhpAT9HXl0/maxresdefault.jpg

Вуаля, картофель готов! Хорош он и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются