Рецепт из разряда «минимум продуктов и телодвижений» - в точности, как я люблю. Особенно, если после тяжелого трудового дня устанешь, а тебе еще ужин на всю семью сварганить нужно. Такая картошка, как говорится, «и в пир, и в мир, и в добрые люди», - хоть на праздничный стол поставить, хоть так с малосольными огурцами поесть, за уши не оттянешь! Аромат специй сводит с ума, а аппетитная хрустящая корочка придется по душе каждому, кто хоть раз попробует такой вот картофель.
Я не зря упомянула выше именно молодую картошку – из такой это блюдо получается вкуснее всего. Но можно, конечно, и не молодую в духовку пустить – это дело вкуса. Просто молодые, «молочные» картофелины очень нежные и вкусные, и запекать такие можно прямо в мундирах – кожура дает легкую горчинку и пикантный вкус. Если вы не любите картофель в мундире – тогда можно клубни и вычистить, но, соответственно, и время приготовления немного увеличится.
Как готовить?
Для начала сходите на рынок и купите (или выкопайте на собственном участке, сейчас, наверное, уже вполне можно найти несколько кустов с завязавшимися клубнями) молодой сезонной картошки. Подберите клубни так, чтобы они были приблизительно одного размера – так картошка лучше и равномернее пропечется. Картофелины не должны быть слишком мелкими, но и чересчур крупную картошку тоже брать не стоит – идеальным будет размер с мелкое куриное яйцо.
Перед готовкой тщательно вымойте ваш картофель, если нужно – почистите его от кожуры. Я молодую картошку не чищу – она вкусна и так, целиком.
Далее готовим «соус»: в миску налейте растительного масла (полстакана), добавьте туда выдавленный чеснок (три зубка), соль, черный и красный перец (по щепотке), немного ароматных трав (например, смесь прованских или итальянских трав, тот же сушеный укроп или петрушку). «Соус» помешайте, и вылейте на вашу картошку. Я делаю так: выкладываю клубни в глубокую миску, выливаю сверху подготовленное ароматное масло, «купаю» в смеси каждую картошину и после выкладываю клубни на лист или сковороду. В один слой.
Отправьте картошку запекаться в разогретую духовку. Печем блюдо около получаса при температуре 200 градусов, вынимаем, выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Можно сливочного масла добавить – положите кусочек прямо на горячий картофель, будет очень вкусно.
Вуаля, картофель готов! Хорош он и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!