Во времена, совсем недавно ушедшие в прошлое, мы были уверены, что уксус существует только в виде эссенции, теперь же мы знаем, что уксус может быть столовый, яблочный, бальзамический, винный… и множество других. Невероятно много появилось разных уксусов!
Что такое уксус
Уксус известен человечеству очень давно. В Вавилоне он непременно был в аптечке любого лекаря. Им пользовались, как это не покажется странно, для обработки ран. В те времена люди знали, что уксус является, хоть и слабым, но все же антисептиком.
Уксус столовый, тот, что мы привыкли видеть в магазинах, это продукт микробиологического превращения спирта в уксусную кислоту. Ничего хитрого здесь нет: когда-то давно люди, которые занимались виноделием, заметили, что если вино оставить в открытой посуде на свету, в тепле, то оно через некоторое время станет кислым.
Вот так и определили опытным путем, что можно из вина получать уксус. Раньше его из вина и получали. Говоря проще - уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксус.
Спирт же мы получаем, как нам всем известно, из углеводов. Любое сырье, будь то яблоки, ячмень, виноград, все, что угодно, где есть углеводы, можно с помощью уксуснокислой бактерии превратить в уксус. Но сначала это сырье должно превратиться в спирт.
Что собой представляет уксус с медицинской точки зрения
Еще в древние времена люди знали, что уксус не только антисептик, но прежде всего это средство, которое интенсифицирует и усиливает обменные процессы в нашем организме. Тем самым он способствует более агрессивному сжиганию энергии, калорий и коррекции нашего веса.
С точки зрения активации метаболизма, сжигания калорий, сравним три уксуса:
- уксус столовый;
- уксус бальзамический;
- уксус яблочный.
Какой интенсивней всего сжигает калории
Первое место занимает, конечно же, яблочный уксус, второе место - бальзамический и третье место - самый обычный, столовый уксус, получаемый из уксусной эссенции, как самый чистый продукт.
В нем нет пектина, в остальных же есть пектин, который помогает сжигать калории.
Главное свойство уксуса – это ускорение метаболизма. И первое место в выполнении этой задачи занимает яблочный уксус, именно он способствует снижению веса.
Конечно, главный вопрос заключается в следующем: как выбрать, как хранить и как использовать его в питании для получения максимального эффекта?
Как выбрать уксус
Давайте рассмотрим само производство столового уксуса еще со времен СССР.
95% уксусной эссенции, которую мы добавляли по капелькам в разные блюда, производились из газа и древесного сырья. Когда-то был найден способ сухой возгонки древесины, с помощью которого и получалась уксусная эссенция.
Сейчас промышленные производства существуют не только в России, но и за рубежом. Но практически во всех странах Европы, в том числе и в Америке такой уксус запрещен к пищевому использованию.
Главное, что надо определить: не является ли то, что вы покупаете, ненатуральным продуктом. На этикетке должно быть написано, из чего этот продукт произведен.
Уксус производится из пищевых продуктов, либо это пшеница, либо это солод, либо если это яблочный уксус, соответственно он должен быть произведен из яблок, и в его составе должна быть не уксусная кислота, а яблочная.
Крепость натурального яблочного уксуса не должна превышать 6%, а у синтетического она составляет 9%. Еще один способ проверить качество уксуса - встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, значит, продукт натуральный, в искусственном пена держится дольше, до 10 сек.
Теперь внимательно почитаем состав. Если продукт натуральный, то в нем должен быть именно яблочный уксус, а не уксусная кислота с красителями. Если увидели такие добавки - оставьте этот продукт на магазинной полке.
Лучше останавливать свой выбор на нефильтрованном и не пастеризованном уксусе. Такой продукт меньше подвергался очистке, значит, в нем больше сохраняется полезных микроэлементов.
В яблочном уксусе – вся польза яблок, но только при условии, что при производстве соблюдалась технология натурального брожения. И конечно, качественный, натуральный продукт не может стоить дешево.
Уксус столовый обычный должен быть прозрачным, без мути, без хлопьев, совершенно чистым, как слеза.
Но, поскольку мы говорим и о яблочном уксусе, и об уксусе ароматическом или бальзамическом, мы должны понимать, что уксус, полученный из натуральных продуктов, например, из винограда или из яблок, должен быть мутноватый, потому что его не фильтруют специально.
И он имеет не только кислый вкус, но и определенный ароматический букет. Не зря уксус под названием «Моденский», который производится в Италии уже в течение многих веков, выдерживается в бочках и стоит очень дорого, как хорошее вино.
Вывод:
Столовый уксус – прозрачный, без осадка, состоит из воды и уксусной кислоты, больше ничего в его составе нет.
Яблочный уксус – совершенно нормально, если он не прозрачный и с осадком, но состоит только из яблочной кислоты и воды.
Бальзамический уксус – самый дорогой из всех видов уксуса, состоит из виноградной или винной кислоты и воды. Он всегда темный и может быть тягучий, потому что выдерживается в деревянных бочках много лет.
Поэтому разные уксусы выбираем по-разному. Но кроме кислоты и воды там ничего не должно быть!
Как хранить уксус
Хранить его лучше в стеклянной бутылке, потому что уксусная кислота – штука агрессивная, и она не может храниться в пластике без того, чтобы из этого пластика чего-нибудь в себя не взять.
Лучше всего подходит для хранения стекло темного цвета, держать продукт нужно в темном сухом месте, с плотно закрытой крышкой.
Уксус должен находиться только в недоступном для детей месте!
Как пользоваться уксусом, куда его добавлять, что с ним можно приготовить
По статистике в год человеком потребляется до 8 литров уксуса. Но это не означает, что его пьют стаканами. Просто им сдабривают еду, например, многие салаты.
Когда мы добавляем уксус в салаты, он помогает стимулировать метаболизм, обмен веществ, с тем, чтобы поглощенная пища быстрее перерабатывалась, не откладывалась в избытке в красивые округлости женского тела.
Более того, использование уксуса ускоряет переработку глюкозы. А значит, не дает возможности вырабатываться большому количеству инсулина. Инсулин усиливает отложение жира, поэтому уксус – это настоящий метаболический продукт, который участвует в переработке сахаров. И если Вы будете по капелькам добавлять его в салат – это пойдет только на пользу вашему организму.
Также яблочный уксус обладает сильным мочегонным эффектом.
Не забывайте: уксус – это приправа, его нельзя пить стаканами, так как он может оказать колоссальное негативное влияние на организм человека, страдающего избыточной кислотностью желудочного сока. Но вместе с тем небольшие порции уксуса в салатах, как приправа, дадут прекрасный эффект и замечательный вкус.
Польза от применения уксуса – тема довольна спорная, многие люди считают его лекарством от многих болезней, но, с другой стороны, он может спровоцировать немало неприятностей. Так чего же в уксусе больше: плюсов или минусов?
В яблочном уксусе имеются витамины – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, но их не больше, чем, скажем, в апельсинах, в злаках. Считать уксус основным источником этих витаминов не стоит.
Заметьте, ни одно из лечебных свойств яблочного уксуса не было подтверждено, как того требует медицинская наука.
Если есть проблемы с желудком, пищеводом, гастрит, то в этом случае применение кислых растворов, в частности раствора яблочного уксуса может обострить заболевание.
В остальных случаях нужно принимать решение об употреблении уксуса, основываясь на общем состоянии здоровья. Можно выпивать перед едой немного яблочного уксуса, разведенного в стакане воды, или есть салат, приправленный соусом с яблочным уксусом, но только в случаях, когда кислотность понижена, и это будет способствовать лучшему пищеварению.
Приготовление уксуса в домашних условиях:
- Натереть на терке яблоки, добавить немного меда, сухих быстродействующих дрожжей, добавить теплой воды, перемешать и на 10 дней поместить в темное, теплое место.
- Пусть стоит, бродит.
- Потом процедить и убрать опять в теплое место, но уже на длительный срок – 1 – 1, 5 месяцев.
Получается прекрасный яблочный уксус, который мы с удовольствием употребляем в пищу. Можно сказать, что мы сначала делаем вино, а потом из вина производим уксус.
Читайте похожие материалы:
Яблоки - польза и вред, калорийность
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.