Найти тему

Яблочный уксус- элексир или яд

Оглавление

Во времена, совсем недавно ушедшие в прошлое, мы были уверены, что уксус существует только в виде эссенции, теперь же мы знаем, что уксус может быть столовый, яблочный, бальзамический, винный… и множество других. Невероятно много появилось разных уксусов!

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Что такое уксус

Уксус известен человечеству очень давно. В Вавилоне он непременно был в аптечке любого лекаря. Им пользовались, как это не покажется странно, для обработки ран. В те времена люди знали, что уксус является, хоть и слабым, но все же антисептиком.

Уксус столовый, тот, что мы привыкли видеть в магазинах, это продукт микробиологического превращения спирта в уксусную кислоту. Ничего хитрого здесь нет: когда-то давно люди, которые занимались виноделием, заметили, что если вино оставить в открытой посуде на свету, в тепле, то оно через некоторое время станет кислым.

Вот так и определили опытным путем, что можно из вина получать уксус. Раньше его из вина и получали. Говоря проще - уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксус.

Спирт же мы получаем, как нам всем известно, из углеводов. Любое сырье, будь то яблоки, ячмень, виноград, все, что угодно, где есть углеводы, можно с помощью уксуснокислой бактерии превратить в уксус. Но сначала это сырье должно превратиться в спирт.

Что собой представляет уксус с медицинской точки зрения

Еще в древние времена люди знали, что уксус не только антисептик, но прежде всего это средство, которое интенсифицирует и усиливает обменные процессы в нашем организме. Тем самым он способствует более агрессивному сжиганию энергии, калорий и коррекции нашего веса.

-2

С точки зрения активации метаболизма, сжигания калорий, сравним три уксуса:

  • уксус столовый;
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете
  • уксус бальзамический;
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете
  • уксус яблочный.
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Какой интенсивней всего сжигает калории

Первое место занимает, конечно же, яблочный уксус, второе место - бальзамический и третье место - самый обычный, столовый уксус, получаемый из уксусной эссенции, как самый чистый продукт.

В нем нет пектина, в остальных же есть пектин, который помогает сжигать калории.

Главное свойство уксуса – это ускорение метаболизма. И первое место в выполнении этой задачи занимает яблочный уксус, именно он способствует снижению веса.

Конечно, главный вопрос заключается в следующем: как выбрать, как хранить и как использовать его в питании для получения максимального эффекта?

Как выбрать уксус

Давайте рассмотрим само производство столового уксуса еще со времен СССР.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

95% уксусной эссенции, которую мы добавляли по капелькам в разные блюда, производились из газа и древесного сырья. Когда-то был найден способ сухой возгонки древесины, с помощью которого и получалась уксусная эссенция.

Сейчас промышленные производства существуют не только в России, но и за рубежом. Но практически во всех странах Европы, в том числе и в Америке такой уксус запрещен к пищевому использованию.

Главное, что надо определить: не является ли то, что вы покупаете, ненатуральным продуктом. На этикетке должно быть написано, из чего этот продукт произведен.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Уксус производится из пищевых продуктов, либо это пшеница, либо это солод, либо если это яблочный уксус, соответственно он должен быть произведен из яблок, и в его составе должна быть не уксусная кислота, а яблочная.

Крепость натурального яблочного уксуса не должна превышать 6%, а у синтетического она составляет 9%. Еще один способ проверить качество уксуса - встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, значит, продукт натуральный, в искусственном пена держится дольше, до 10 сек.

Теперь внимательно почитаем состав. Если продукт натуральный, то в нем должен быть именно яблочный уксус, а не уксусная кислота с красителями. Если увидели такие добавки - оставьте этот продукт на магазинной полке.

Лучше останавливать свой выбор на нефильтрованном и не пастеризованном уксусе. Такой продукт меньше подвергался очистке, значит, в нем больше сохраняется полезных микроэлементов.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

В яблочном уксусе – вся польза яблок, но только при условии, что при производстве соблюдалась технология натурального брожения. И конечно, качественный, натуральный продукт не может стоить дешево.

Уксус столовый обычный должен быть прозрачным, без мути, без хлопьев, совершенно чистым, как слеза.

Но, поскольку мы говорим и о яблочном уксусе, и об уксусе ароматическом или бальзамическом, мы должны понимать, что уксус, полученный из натуральных продуктов, например, из винограда или из яблок, должен быть мутноватый, потому что его не фильтруют специально.

И он имеет не только кислый вкус, но и определенный ароматический букет. Не зря уксус под названием «Моденский», который производится в Италии уже в течение многих веков, выдерживается в бочках и стоит очень дорого, как хорошее вино.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Вывод:

Столовый уксус – прозрачный, без осадка, состоит из воды и уксусной кислоты, больше ничего в его составе нет.

Яблочный уксус – совершенно нормально, если он не прозрачный и с осадком, но состоит только из яблочной кислоты и воды.

Бальзамический уксус – самый дорогой из всех видов уксуса, состоит из виноградной или винной кислоты и воды. Он всегда темный и может быть тягучий, потому что выдерживается в деревянных бочках много лет.

-10

Поэтому разные уксусы выбираем по-разному. Но кроме кислоты и воды там ничего не должно быть!

Как хранить уксус

Хранить его лучше в стеклянной бутылке, потому что уксусная кислота – штука агрессивная, и она не может храниться в пластике без того, чтобы из этого пластика чего-нибудь в себя не взять.

Лучше всего подходит для хранения стекло темного цвета, держать продукт нужно в темном сухом месте, с плотно закрытой крышкой.

Уксус должен находиться только в недоступном для детей месте!

Как пользоваться уксусом, куда его добавлять, что с ним можно приготовить

По статистике в год человеком потребляется до 8 литров уксуса. Но это не означает, что его пьют стаканами. Просто им сдабривают еду, например, многие салаты.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Когда мы добавляем уксус в салаты, он помогает стимулировать метаболизм, обмен веществ, с тем, чтобы поглощенная пища быстрее перерабатывалась, не откладывалась в избытке в красивые округлости женского тела.

Более того, использование уксуса ускоряет переработку глюкозы. А значит, не дает возможности вырабатываться большому количеству инсулина. Инсулин усиливает отложение жира, поэтому уксус – это настоящий метаболический продукт, который участвует в переработке сахаров. И если Вы будете по капелькам добавлять его в салат – это пойдет только на пользу вашему организму.

Также яблочный уксус обладает сильным мочегонным эффектом.

Не забывайте: уксус – это приправа, его нельзя пить стаканами, так как он может оказать колоссальное негативное влияние на организм человека, страдающего избыточной кислотностью желудочного сока. Но вместе с тем небольшие порции уксуса в салатах, как приправа, дадут прекрасный эффект и замечательный вкус.

Польза от применения уксуса – тема довольна спорная, многие люди считают его лекарством от многих болезней, но, с другой стороны, он может спровоцировать немало неприятностей. Так чего же в уксусе больше: плюсов или минусов?

В яблочном уксусе имеются витамины – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, но их не больше, чем, скажем, в апельсинах, в злаках. Считать уксус основным источником этих витаминов не стоит.

Заметьте, ни одно из лечебных свойств яблочного уксуса не было подтверждено, как того требует медицинская наука.

Если есть проблемы с желудком, пищеводом, гастрит, то в этом случае применение кислых растворов, в частности раствора яблочного уксуса может обострить заболевание.

В остальных случаях нужно принимать решение об употреблении уксуса, основываясь на общем состоянии здоровья. Можно выпивать перед едой немного яблочного уксуса, разведенного в стакане воды, или есть салат, приправленный соусом с яблочным уксусом, но только в случаях, когда кислотность понижена, и это будет способствовать лучшему пищеварению.

-12

Приготовление уксуса в домашних условиях:

  • Натереть на терке яблоки, добавить немного меда, сухих быстродействующих дрожжей, добавить теплой воды, перемешать и на 10 дней поместить в темное, теплое место.
  • Пусть стоит, бродит.
  • Потом процедить и убрать опять в теплое место, но уже на длительный срок – 1 – 1, 5 месяцев.

Получается прекрасный яблочный уксус, который мы с удовольствием употребляем в пищу. Можно сказать, что мы сначала делаем вино, а потом из вина производим уксус.

Читайте похожие материалы:

Яблоки - польза и вред, калорийность

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.
Еда
6,93 млн интересуются