Найти в Дзене
Гликемическая нагрузка или индекс - рассмотрим на примере свеклы
Калорийность свеклы – 42, 6 ккал Белки: 1, 53 г Жиры: 0, 12 г Углеводы: 11, 9 г Свекла – это овощ, который можно по праву считать «нашим», родным. Свеклу активно использовали в питании наши предки, а появилась она на Руси еще раньше, чем в Европе. Родина этого сладкого овоща – Индия, и сегодня в этой стране нередко встречается дикая свекла. Калорийность ее небольшая, поэтому свеклу можно и нужно употреблять во время диеты. Лекарственных свойств у этого овоща очень много: применять свеклу в лечебных целях стали еще в древности, тогда же стали изготавливать и первые лекарства на ее основе...
1755 читали · 6 лет назад
Царица полей – вкусная кукуруза
Не всегда кукуруза была царицей полей у европейцев. Для индейцев майя вкусная кукуруза была чем-то вроде пшеницы для нас. И называлась маис. А вот само название «кукуруза» пришло, по некоторым предположениям, из румынского языка. И перевод такой интересный: «еловая шишка». Кукуруза в Европу пришла после открытия Колумбом Америки. Европейцы отнесли ее к «хлебным» продуктам, наравне с пшеницей и рисом. Кукуруза завоевала весь мир. Из нее пекут лепешки и блины. Превращают ее в салютующий попкорн или тающие во рту хлопья...
6 лет назад
Где содержится витамин Д
Витамин Д, или кальциферол, необходим организму для нормализации уровня кальция и фосфора в крови, без него невозможна работа многих желез – щитовидной, паращитовидной, гипофиза, надпочечников. Благодаря этому витамину костная ткань получает достаточное количество кальция и фосфора, в результате чего скелет у ребенка формируется правильно, а взрослые люди не испытывают проблем с костями. Поэтому очень важно знать, где содержится витамин Д, чтобы вовремя оптимизировать свое питание. Солнечный витамин Д Сразу отметим, избыток кальциферола также опасен, как и недостаток...
6 лет назад
Где содержится витамин В12
Существует несколько витаминов группы В, какие же продукты содержат витамин В12? Кладезь цианокобаламина Практически все знают, что цианокобаламин(витамин В12) содержит печень, причем говяжья и телячья в большей степени. Это правда, но есть еще и другие продукты, содержащие в своем составе этот витамин. Среди них кисломолочная продукция, сырой яичный желток, а также соя, дрожжи, позволяющие действовать более эффективно витамину В12. Зеленая ботва таких овощей как морковь, редис, репа содержит достаточно много этого ценного для организма витамина...
6 лет назад
Где находится витамин К
Список продуктов с высоким содержанием витамина К может быть очень полезным для людей, которые принимают препараты для разжижения крови. Таким образом, они будут знать, каких продукты они должны избегать или ограничивать. Витамин К – коагулянт Самой важной функцией витамина К является участие в процессе свертывания крови. Это осуществляется путем сложной химической реакции, которая преобразует протромбин в тромбин в крови. Результатом этой реакции является образование тромба, который предотвращает кровотечение...
1907 читали · 6 лет назад
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей это самое ценное растение среди корнеплодных культур. У корневого сельдерея огромное количество витаминов - каротина и минеральных солей, он ценен своим специфическим приятным запахом. Народная медицина его использует как лекарственное растение при отложении солей и для повышения тонуса. Существует несколько видов корневого сельдерея: Сельдерей имеет длинный вегетационный период и для получения крупного корнеплода требуется 170-180 дней, поэтому выращивание происходит только из рассады, с высаживанием семян 5-10 февраля...
6 лет назад
Где содержится фолиевая кислота
Впервые витамин В9 или, иначе, фолиевая кислота была синтезирована из листьев шпината и петрушки. Этот витамин легко разрушается не только при нагревании, но даже при комнатной температуре, если овощи или фрукты хранить слишком долго. Поэтому желательно как можно чаще употреблять именно сырые салаты. Узнаем, где содержится фолиевая кислота. Фолиевая кислота – витамин В9 На самом деле, очень много продуктов богаты этим витамином. В основном, это зеленые овощи и зелень: В этот ценный список включаются...
1012 читали · 6 лет назад
Лиственные овощи
Какая замечательная пора сейчас: поспевают ягоды, подрастают овощи. Благоприятное время для того, чтобы восстановить свой организм после зимне-весеннего авитаминоза. На что нужно обратить внимание в это время? Это лиственные овощи. Чем же они так примечательны Еще в 1940 году ученые провели интересное исследование. Подопытных животных держали на диете, обогащенной всеми известными на то время витаминами. Но оказалось, что этого недостаточно: у животных задерживался рост и развивались болезни...
6 лет назад
Зерновые продукты для вашего здоровья
Не секрет что крупы - кладезь полезных веществ, витаминов, минералов, клетчатки. Давайте вкратце пробежимся по самым популярным. Гречневая и овсяная Богаты железом и хорошо сбалансированным по аминокислотам белком- до13%. Жира до 6%, он содержит холин, лецитин и линолевую кислоту. Рис Хороший сбалансированный белок, но все витамины и минеральные, вещества содержатся в оболочке, которую удаляют при полировке и шлифовке. При разваривании образует слизистый отвар, используемый в диетотерапии. Кукуруза...
6 лет назад
Брокколи - королева в царстве капуст
Одна из разновидностей цветной капусты зовется популярным среди кулинаров и диетологом словом брокколи. Калорийность этого овоща всего 40 ккал на 100 г, а витаминов в нем столько, что при его помощи излечивают массу заболеваний...
192 читали · 6 лет назад
Арахис - царь орехов (польза и вред)
Какой самый популярный орех в мире? Конечно, арахис! Сушеный, жареный, с солью, в сахарной глазури, в шоколаде, в виде масла и ингредиента к массе блюд. Полезен ли арахис Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен. Калорийность арахиса – 550 ккал Белки: 26, 31 г Жиры: 45, 2 г Углеводы: 9, 91 г Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом. Немало...
1077 читали · 6 лет назад
Продукты «антибиотики»
Антибиотики - великое изобретение человечества, которое без преувеличения, изменило мир. Мы привыкли, что антибиотики это таблетки или капсулы с целебным порошком. Но ведь изначально этот противомикробный препарат был выделен из продуктовой плесени и лиш со временем ученые научились производить их искусственно. Давайте вспомним в каких продуктах находятся естественные противомикробные вещества. Репчатый лук Репчатый лук используется не только в кулинарии, но еще он обладает мощным антисептическим действием, является природным антибиотиком...
6 лет назад