Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Разрешенные добавки в cognac и коньяк

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

На днях мой друг Владимир в комментариях поднимал тему о разрешенных добавках в cognac и коньяк, теперь этому он посвятил целую статью (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

На это лирическое отступление меня толкнула практически поголовная уверенность людей, с которыми я так или иначе общаюсь, в том, что уж французский cognac делают, так делают, а на просторах бывшего СССР всё сплошь обман и бракоделы.

Этой статьей я надеюсь открыть глаза хотя бы части интересующихся коньяком людей. А то надоели уже эти разговоры, что «там и трава зеленее».

Самой вопиющей несправедливостью в этом плане я считаю уверенность большинства граждан СНГ в том, что в составе cognac из Франции нет ничего, кроме выдержанного коньячного дистиллята, ну может еще и подготовленной воды. А вот и нет, дорогие товарищи! Есть такая чудесная организация во Франции, которая контролирует качество всего выпускаемого напитка cognac – Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC), т.е. переводя на русский – Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков. Конечно же у этой конторы есть свой сайт и не какой-нибудь, а с говорящим названием домена - http://www.cognac.fr.

А на данном чудесном ресурсе естественно есть сведения о нормах к выпускаемой продукции, контролируемой этим бюро. Дабы не лезть в техническую документацию, которая интересна уж совсем малому кругу людей. Я приведу выдержку из их официального пресс-пакета. Нас интересует только один маленький, но немаловажный пунктик Commercialization Rules (Правила коммерциализации):

-2

Если перевести второй пункт, то мы с сожалением узнаем, что совершенно нормальным и законным при производстве cognac на данный момент является использование «восстановленной дистиллированной или деминерализованной воды; сахара, карамели, дубового настоя для окончательной корректировки». Так почему же мы не видим всего этого «великолепия» на контрэтикетках cognac? А на самом деле все очень просто – французское законодательство позволяет не указывать состав данных напитков. А российские импортеры либо доподлинно не знают состав, либо умышленно «забывают» указать факт наличия чего-то кроме дистиллята, воды и сахарного колера. БИНГО! Однако, нужно отдать должное, что все-таки ограничение на использование сахара по нормам BNIC имеется – количество сахара должно составлять менее 2% от общего объема. При этом сахар из свеклы предпочтительнее тростникового, так как свекла более нейтральна по вкусу. Наряду с этим, многие производители после добавления сахара в коньячный дистиллят выдерживают эту смесь дополнительно перед купажированием в коньяки. Boise (дубовый экстракт) является самым спорным из разрешенных добавок, однако используется большинством, если не всеми, крупными и многими небольшими коньячными домами. Boise – это темная тягучая жидкая масса, полученная путем кипячения древесины и выпаривания воды. Мало того не все производители cognac изготавливают Boise для своих нужд самостоятельно.

Но чтобы окончательно и бесповоротно расстроить любителей всего импортного, я приведу еще и выдержку из нашего отечественного ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия» действующего ныне:

-3

Конечно, в данном ГОСТе тоже имеются неприятные пункты для всех любителей коньяка, но все-таки нет дубового экстракта.

В любом случае я никоим образом не утверждаю, что французский cognac плохой, но и возводить весь его в ранг «напиток для богов» не стоит. Везде есть свои лазейки, которыми немного, а может и не немного пользуется большинство производителей.

На этом откланиваюсь и надеюсь, что может хоть на каплю убавится снобизма у сторонников ТОЛЬКО французского коньяка, позволив им открыть для себя множество прекрасного коньяка и бренди из других стран.

-4

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь

Описание коньяка из ЖЖ - Разрешенные добавки в cognac и коньяк.