Подробно о ценовом вопросе правильного питания.
На просторах Интернета мы часто натыкаемся на отговорки людей перейти на здоровое питание и в основе они все одинаковы – не вкусно и не так уж полезно. Однако недавно мы столкнулись с темой, что правильное питание — это очень дорого. Вопрос денег всегда был неоднозначной темой, на которую как правило не стоит вести диалог, но цену правильного питания все же стоит рассмотреть, поскольку для одних это станет толчком, чтобы сделать еще один шаг навстречу здоровому образу жизни, а других это пресечет от использования цены для отговорки.
Бюджет
Для начала нужно разобраться, что все же входит в список покупок для правильного питания и на какие покупки вам придется раскошелиться.
- Но прежде чем составлять список, сделайте пометку, что закупаться стоит либо в больших гипермаркетах, либо на оптовых складах. Цена в них ниже, чем в магазинах «за углом», а кроме того предоставляются всякие скидки и распродажи. Главное помните, что товар с высоким ценником выкладывают на полках в зоне первой видимости (средний рост человека), ниже будет лежать более дешевый товар, но не уступающий в характеристиках вкуса, цвета и пользы.
- А вот теперь можете писать, что среди покупок должны быть мясо и рыба. Данные продукты в первую очередь являются поставщиками белка, необходимый для мышц. Однако помните, что правильное питание предполагает готовку одной порции, т.е. не будет остатков, которые будут доедаться еще сутки или двое. Дело в том, что залежавшаяся еда теряет вкус и полезные свойства, обрастая шлаками и жиром.
- Также следует закупиться крупами – рис, греча, перловка, овсянка и прочее. Их приготовление на воде или молоке просто, а кроме того они являются основой рациона полезного питания.
- Овощи и фрукты больная тема для жителей северных районов и отдаленных от города. Однако это не означает невозможность купить данные продукты. С фруктами все понятно – их следует покупать по сезону, в противном случае они не несут в себе полезных витаминов. А вот овощи необходимы нам каждый день, особенно если бюджет не позволяет покупку мяса, его можно заменить на пюре из гороха или фасоли.
- Кроме того, такие овощи, как огурцы, помидоры, редис, редька, свекла, морковь, капуста и зелень способствуют выведению шлаков из организма и содержат в себе антиоксиданты. Овощи является уникальным продуктом, который может пойти закуской, гарниром, основным блюдом или как ингредиент.
- Наконец, последняя необходимая продукция для правильного питания – кисломолочные продукты. Тут довольно все просто – молоко, кефир, сыворотки и йогурты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. И если последние три продукта можно не покупать, то молоко необходимо, поскольку оно не только выпивается, но и используется при готовке каш.
Вопрос цены
Немного почитав комментарии и пообщавшись с приверженцами мысли, что ПП – дорого, мы пришли к выводу, что такая идея появилась в результате дороговизны отдельных ингредиентов. Самый распространенный момент в магазине – выбор между мясом и пельменями, первый товар стоит около 400 рублей, а второй в районе 200 рублей. Конечно, большинство склоняется к второму варианту, поскольку он дешевле, в готовке проще и быстрее. Однако, мало кто задумывается, что мясо будет использовано не за один раз и может быть приготовлено различными способами.
Пачка крупы стоит около 80-100 рублей, и если учесть, что за раз на семью из 4 человек готовится не более половины чашки крупы, то пачки хватает на неделю или даже чуть больше.
В теплые сезоны овощи стоят довольно дешево, однако зимой продукт дорожает и по качеству становится хуже. Для правильного питания не требуется весь существующий список овощей, основу мы все покупаем – картофель, капусту, огурцы, помидоры и лук. Этого более, чем достаточно.
Остаются кисломолочные продукты. В среднем цена на молоко 60 рублей и этой пачки хватает на 3 дня, учитывая готовку каш на молоке.
Как видите, средний чек покупок для полезного питания укладывается в 1000 рублей, при чем этого хватит на несколько дней. Однако особо внимательные и просто любители всяких «вкусняшек» заметили, что в списке начисто отсутствуют печенье, конфеты, шоколадные батончики, и другие бесполезные углеводные продукты. Они являются пустой тратой денег, которые можно было бы использовать для покупки овощей или мяса.
А у вас такой же список покупок? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24