Мы уже писали о важности белка в рационе, причем именно животного происхождения, поскольку он ближе к нашему собственному и лучше усваивается. Но сегодня масса приверженцев здорового питания сокращают потребление мясных продуктов (а часто и яиц, и молочных), составляя меню на основе злаков, орехов, овощей и фруктов и при этом выглядят и чувствуют себя отлично.
В чем преимущество безмясной диеты?
Действительно, плюсы отказа от мяса есть:
- снижение уровня вредного холестерина
- нормальная работа кишечника за счет повышенного потребления клетчатки
- замедление процессов старения (мясная пища является окислителем – причиной ухудшения состояния клеток).
Но большинство диетологов считают, что без стейков и куриной грудки сложно поддерживать полноценный рацион. Поэтому даже человеку, не имеющему проблем со здоровьем, необходимо в первую очередь научить себя правильно питаться, а имеющему их — обратиться к врачу и заняться своим здоровьем, и уже после этого думать о том, нужен ему данный, да и любой другой заинтересовавший способ похудения и оздоровления. Тем не менее, быть здоровым вегетарианцем вполне возможно.
Как питаться правильно без мяса?
Организм нуждается в определенном наборе БЖУ, витаминов, минералов. Причем все эти вещества должны поступать из разных источников пищи. Если каждый день употреблять только один продукт (например, молоко), то он не сможет в полной мере покрыть все потребности вашего организма в микро- и макронутриентах, хотя он и будет содержать в себе и белки, и жиры, и углеводы, и минералы. А отказываясь от мяса и яиц, мы теряем источник части белка, витамина В12, аминокислот. Поэтому дефицит нужно компенсировать.
Неважно, по какой причине вы решили отказаться от мяса (ради здоровья или по гуманным соображениям – что очень похвально), но если вы вегетарианец и вам необходимо набирать белки из растительной пищи — тогда бобовые, особенно соя, будет лучшим вариантом. Просто используйте соевый изолят, который дополнительно обогащается аминокислотами, чтобы повысить пищевую и биологическую ценность и очищается от антинутриентов в ходе обработки сырья – это уже специальный продукт из магазинов спортпита.
Из обычных доступных вводите в рацион другие бобовые (горох, чечевицу, нут), крупы, орехи, финики, а не на строгом «посту» – яйца, рыбу, творог и сыр.