Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ РАЙ🍖

Старинное русское лакомство

Сладости являются неотъемлемой частью нашей жизни, делают её чуточку слаще. Мы привыкли думать, что подавляющие большинство лакомств пришло к нам с Востока или же из какой-нибудь экзотической и далекой страны. Пастила – это исконно русский десерт, который начали изготавливать при самом Иване Грозном.

Готовили пастилу изначально из яблок кислых сортов, к которым добавлялись ягоды и мёд. Яблочное пюре выкладывалось на полотно в деревянной раме и затем помещалось в печь, где высыхало. На высохший слой накладывали ещё один – так и запасались на зиму пастилой. Для того чтобы она имела свой привычный для нас всех белый цвет, позже начали добавлять в пюре белок.

Сладости способны не только улучшать настроение, но и прибавлять бодрости, улучшать восприятие и быстро пополнять запасы энергии в организме. Пастила не исключение и ей свойственны и другие положительные качества. Клетчатка, содержащаяся в ней в громадном количестве (из яблок всё же сделан продукт), способствуют избавлению организма от токсинов, и улучшает работу кишечника.

Страдающим людям от анемии, пастила, придётся по вкусу, и весьма кстати, ведь в ней содержится железо. Богата эта сладость и йодом, и белком, фосфором и цинком. К слову, если не налегать на сей продукт в немыслимых количествах, то для фигуры пастила угрозы никакой не представляет, да и гораздо полезнее тортиков.

Приготовить пастилу вполне возможно и дома. Для того чтобы порадовать себя этим лакомством потребуется взять два килограмма яблок, лучше кислых, и запечь в духовке. Далее следует перетереть печеные яблоки в пюре и в кастрюле варить до тех пор, пока яблочная каша не станет густой. Процесс конечно отнимает не так уж и мало времени, но дело того стоит. В загустевшее пюре добавляем сахар и взбиваем (в блендере быстрее и легче). На противень, устланный пергаментной бумагой, выкладывается вся масса и теперь про неё можно забыть примерно на шесть часов.

-2

Рецептов приготовления пастилы существует огромное количество, главное не лениться и не боятся экспериментов, да и к тому же есть куда девать яблоки, привезённые с дачи.

Как и у любого другого продукта у пастилы имеются и свои недостатки: кариес, повышение уровня глюкозы, обострение гастрита и язвы, поэтому некоторой категории людей это лакомство противопоказано. Остальным же следует помнить, что главное знать меру и не злоупотреблять, несмотря на заслуги пастилы.

Еда
6,93 млн интересуются