Найти тему
Дачные зарисовки

Крыжовниковый джем

Рискуя опять словить тапки за коверканье родного языка в заголовке, с осторожностью приветствую тебя, мой читатель!

Сегодня первое августа, в голове замелькали мысли о приближающемся 1 сентября (шо, опять?), но отодвинув их волевым усилием, я решаю сварить джем из крыжовника.

Ягоды принесла бабушка-соседка, у меня в этом году крыжовника нет, старый куст я выкорчевала прошлой осенью, а новый только наращивает зеленую массу, он еще маленький.

Ягоды перебираем и промываем
Ягоды перебираем и промываем

Расстаться со старым кустом пришлось вынужденно, в прошлом году на участке стояла вода и куст почти полностью погиб. Засох, как ни парадоксально, стоя в воде.

Прошлой осенью купила саженец крыжовника бесшипного, сорта Командор. Зима была хоть и морозная, но снежная, поэтому все мои осенние посадки прекрасно перезимовали - смородина, крыжовник, яблонька и две вишни.

Ягодное пюре дополнительно пробиваем блендером
Ягодное пюре дополнительно пробиваем блендером

Но вернемся к крыжовнику) Джем будем готовить по той же технологии, как я готовила смородиновый силт, сначала проварим ягоды, затем добавим сахар. Пропорции примерно такие же, на 1 кг ягод - 0,7-0,8 кг. сахара.

После закипания обязательно уменьшаем огонь и постоянно помешиваем, иначе пригорит. И у кастрюли, и у вас)))

Спустя 20 минут снимаем с огня и аккуратно пробиваем ягодную смесь погружным блендером, затем всыпаем нужное количество сахара. Я на 1 кг крыжовника добавила 800 г. сахара.

Перемешиваем и ждем примерно час, чтобы сахар растворился, затем еще теплый джем разливаем в стеклянные банки.

Формально, конечно, это не совсем джем (или совсем не джем), т.к. косточки не отделялись через сито. Сито мое пало смертью храбрых в прошлом году, когда я готовила желе из красной смородины. Если не любите косточки, пропустите ягодную смесь через сито после измельчения блендером.
-3

Из 1 килограмма ягод и 0,8 кг. сахара получилось две пол-литровые банки. Желируется отлично, при наклоне банки абсолютно не течет. Вкус кисло - сладкий.

С ягодными заготовками делаю перерыв, на очереди зелень на зиму. Мороженым укропом в этом году дело не ограничится, почерпнула немного вдохновения на кулинарных сайтах, буду экспериментировать)

Всем добра! До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются