Одно время вокруг супа в нашей культуре существовал целый культ. Наверняка вы слышали от мам и бабушек про «вредную сухомятку» и «главное блюдо на столе». Doc.by разобрался, откуда вообще появились супы, и действительно ли их отсутствие может привести к язве желудка.
По мнению археологов, первые похлебки появились в мире еще около 20 тысяч лет назад и это было напрямую связано с развитием гончарного дела. В первых керамических изделиях человечество и попробовало варить первые супы. Их основой выступали измельченные зерна злаков. А само слово «суп» (suppa) пришло к нам из германских языков – и в буквальном переводе означало «хлеб, вымоченный в бульоне».
К слову, с супами связан и еще один ключевой момент в истории – появление первых ресторанов. В 1765 году его открыл уличный продавец супов в Париже – Буланжер. В 18 веке у многих парижан не было собственных кухонь, поэтому они были вынуждены питаться в городских тавернах или у уличных торговцев. А особенностью заведения Буланжера стали списки блюд, которые повара могли приготовить по заказу посетителя.
Если же говорить о пользе супа, то в каждом из них присутствуют водорастворимые витамины и минералы. В кипящей воде они буквально вымываются из компонентов блюда и попадают в бульон. В то же время некоторые вещества разрушаются в присутствии кислорода или высоких температур. Кроме питательного бульона в супах есть и ценная клетчатка (главным ее источником выступают овощи).
Еще один плюс супов – большое количество жидкости, позволяющее организму восполнить ее недостаток. Особенно это актуально для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.
Но в то же время некоторые полезные свойства супа слишком преувеличены. К примеру, сегодня нет точных доказательств того, что отсутствие этого блюда в рационе сулит вам проблемы с желудочно-кишечным трактом. На развитие язвы чаще всего влияют курение, алкоголь, некоторые препараты и бактерия Хеликобактер Пилори, но никак не ваша нелюбовь к первым блюдам.
Употребление супа никак не защитит вас от заражения Хеликобактер Пилори, поэтому делать из него панацею не стоит. Если вы любите супы, ешьте на здоровье, а если нет – не стоит переживать по этому поводу. Просто формируйте свой рацион из правильных и разнообразных продуктов.
Читайте также:
Запор и боль в пояснице: что общего у этих симптомов
Причины и симптомы жжения в спине
Возрастные кризисы: как выйти из них победителем
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья