Интересный вопрос, что нового можно сказать о манной каше? Ее очень любит общепит: кто не едал манку в детском саду, больнице, санатории? Почему, ну почему она так популярна? Ведь все хорошо знают, что от манной каши поправляются, ее нежелательно есть при сахарном диабете, заболеваниях суставов, подагре.
Немного отвлечемся от манной каши и поговорим о пшенице твердых сортов. Это не случайно и скоро будет понятно почему.
Мука из пшеницы твердых сортов имеет мелкозернистую структуру, высокое содержание клейковины, она хорошо поглощает воду и медленно черствеет. Из твердых сортов пшеницы в основном производят макаронные изделия.
Подробно, в цифрах, всё, чем полезна твердая пшеница расписано в статье: "Пшеница твердая". Это для самых любознательных. Я тут не о цифрах.
Общеизвестно, что только из твердых сортов пшеницы производятся итальянские макаронные изделия, известные своим высоким качеством и вкусом, а кроме того каша булгур, тесто для мясных полуфабрикатов и даже стаканчики для мороженого.
А что манная крупа? Вторичный продукт переработки пшеницы твердых сортов и есть манная крупа или манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм.
Самое ценное свойство манной крупы маркированной буквой "Т", это то, что она не создает риска набора веса. А вот если есть булочки из мягких сортов пшеницы то в боках откладывается жирок.
После того как мне стало об этом известно, манная каша стала появляться на столе. Очень вкусно в горячую манную кашу бросить замороженные ягоды жимолости.
В торговых сетях, манная крупа, маркируется буквами "М" и "Т" и каждый потребитель может купить такую крупу, которую считает нужным.
Так как манная крупа продукт из пшеницы в ней столько же белка сколько и в пшенице - 12%. Человек, соблюдающий диету не получает достаточное количество протеина. Манка в этом смысле лучший вариант, в ней много полезных аминокислот, которые:
стимулируют обмен веществ;
уменьшают аппетит;
в сочетании с регулярными физическими тренировками укрепляют мышцы;
снижают уровень сахара в крови;
Но есть несколько неприятных связанных с манной крупой моментов:
- в современном обществе у многих людей возникает непереносимость либо аллергия на глютен (по другому называется — клейковина);
- она содержит фитин (вещество с большим содержанием фосфора), который связывает кальций и препятствует его поступлению в клетки.
Манную кашу не рекомендуют при непереносимости глютена, а также детям до 3 лет и пожилым людям (старше 70 лет), у которых есть риск развития остеопороза из-за связывания кальция.
Итак, узнав свойства манной крупы, считаю что для организма полезна каша из твердых сортов пшеницы, за исключением показанных выше противопоказаний.
Благодарю, что дочитали до конца.
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и возвращайтесь!