МИФ 1: Соль губительна.
ПРАВДА: Есть люди, страдающие соль-чувствительной артериальной гипертензией - соль вызывает у них повышение давления. Им действительно
надо следить за количеством потребляемой соли. Но большинству людей нечего опасаться - соленая пища почти не влияет на их давление. В гораздо большей степени высокое давление зависит от избыточного веса.
Соль, точнее, содержащийся в ней натрий, жизненно необходим для нашего здоровья. Существуют научно обоснованные нормы потребления соли. Проблема в том, что многие люди эту норму превышают. Избыток соли не приведет к скачку давления, но может вызвать заболевания почек.
МИФ 2: Хлеб вреден для здоровья.
Считается, что содержащийся в
злаках белок глютен, он же клейковина, представляет серьезную опасность.
ПРАВДА: Действительно, даже небольшие количества этого белка вредны людям, страдающим целиакией - хроническим врожденным заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Для всех остальных, зависимое от дозы, влияние глютена на здоровье не исследовано. Более того, некоторые люди, полагающие, что больны целиакией, на самом деле страдают не от глютена, а от других «хлебных» соединений — короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди- и моносахаридов и сахароспиртов), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование.
В любом случае, глютен еще недостаточно изучен и приписывать ему вредные свойства, не связанные с целиакией, пока нет оснований.
Как относитесь к соли и хлебушку? 🤨
Ставьте лайк если мой пост был для вас полезным и подписывайтесь на канал!🤗 Я буду часто рассказывать о том как повысить качество жизни и получать больше удовольствия от нее.
Заходите в мой Instagram https://www.instagram.com/anna_wise_anna/ и подписывайтесь на него. Там я тоже выкладываю много всего интересного для вас!