Традиционно август считается лучшим месяцем для засолки блюд на зиму. Обилие и дешевизна ягод и овощей в это время - лучший повод сделать запасы полезных, безопасных и витаминных заготовок, вкус которых во многом зависит от правильного выбора плодов.
Огурцы и помидоры для салата и засолки совершенно разные.
При выборе огурцов следует обратить внимание на следующее:
- Размер. Лучше брать огурцы небольшие, тогда они удобно поместятся в банке.
- Шипы и пупырышки. Их наличие обязательно, т.к. гладкие огурцы для засолки не подходят.
- Твердая кожица.
Маленькие огурцы с твердой кожицей будут отлично хрустеть. - Вкус.
Конечно, если планируется масштабная заготовка овощей, то лучше сначала купить огурцы на пробу, чтобы не попались горькие и невкусные плоды.
К выбору помидоров также стоит подойти внимательно:
- Размер.
Так же как и огурцы, лучше брать небольшие, чтобы удобно поместить в банку. - Цвет.
Лучше всего подходят для засолки красные помидоры. - Аромат.
Спелый вкусный запах помидор должен быть обязательно. - Упругость.
Для засолки и мариновки необходимы твердые и упругие помидоры. Для томатного сока можно взять и более мягкие плоды, но без пятен и гнили.
Лучше всего, если будет возможность самостоятельно накладывать овощи в пакет. Так есть гарантия того, что продавец не подсунет подпорченный помидор или огурец.
Хороших заготовок!