Найти тему
Вкусная еда без труда

Цукаты из абрикосов по-чешски. Рецепт вкусного лакомства, прошедшего проверку временем

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Рецепт этих цукатов я привезла из Чехословакии ещё в прошлом веке. Он аутентичный, так испокон веков готовят абрикосы в южных районах Чехии.

Мне не только рассказала, но и показала его (вместе готовили) мама моих подруг — настоящая волшебница вкусных заготовок.

Количество абрикосов в этом рецепте не особенно важно. Их может быть и 1 кг, или больше, или меньше. Здесь главное — правильно приготовленная заливка-сироп.

Самые вкусные цукаты получаются из плодов с твёрдой мякотью и небольших по размеру. Абрикосы нужно помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

Для заливки нам понадобится:
1,4 кг сахарного песка
1,5 стакана воды (или чуть больше)

Абрикосы 2 минуты пробланшируем в горячей воде и откинем на дуршлаг. 1,5 стакана отвара сохраним и из него и 600 гр. сахара сварим сироп. Зальём кипящим сиропом абрикосы и забудем о них на сутки-двое.

Абрикосы по прошествии времени вынуть из сиропа, сироп прокипятить не меньше 5 минут, добавить 200 гр. сахара, залить горячим сиропом плоды и опять оставить настаиваться.

Через день-два повторить операцию: ягоды вынуть, сироп вскипятить, добавить ещё 200 гр. сахара и залить плоды горячим сиропом. Теперь надо абрикосы в сиропе довести до кипения, варить 2-5 минут, после чего в сироп добавить весь оставшийся сахар (400 гр.) и оставить сироп с плодами до полного охлаждения.

Остывшие ягоды вынуть из сиропа и дать стечь остаткам сиропа. Подсушить плоды в духовке при 40-50 градусах с приоткрытой дверцей и обсыпать их сахаром.

Если абрикосы совсем не сочные, то воды для сиропа может потребоваться чуть больше (но не более 0,5 л).

Хранить цукаты лучше в стеклянных банках, герметично укупоренных, чтобы в них не попадала влага.

Сироп, слитый с абрикосов, можно использовать для приготовления джема, повидла, варенья, компота и того, на что хватит Вашей фантазии.

А здесь можно посмотреть, как приготовить засахаренные вишни.

Попробуйте приготовить такие цукаты. Это очень просто, но очень вкусно!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются