Рецепт этих цукатов я привезла из Чехословакии ещё в прошлом веке. Он аутентичный, так испокон веков готовят абрикосы в южных районах Чехии.
Мне не только рассказала, но и показала его (вместе готовили) мама моих подруг — настоящая волшебница вкусных заготовок.
Количество абрикосов в этом рецепте не особенно важно. Их может быть и 1 кг, или больше, или меньше. Здесь главное — правильно приготовленная заливка-сироп.
Самые вкусные цукаты получаются из плодов с твёрдой мякотью и небольших по размеру. Абрикосы нужно помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Для заливки нам понадобится:
1,4 кг сахарного песка
1,5 стакана воды (или чуть больше)
Абрикосы 2 минуты пробланшируем в горячей воде и откинем на дуршлаг. 1,5 стакана отвара сохраним и из него и 600 гр. сахара сварим сироп. Зальём кипящим сиропом абрикосы и забудем о них на сутки-двое.
Абрикосы по прошествии времени вынуть из сиропа, сироп прокипятить не меньше 5 минут, добавить 200 гр. сахара, залить горячим сиропом плоды и опять оставить настаиваться.
Через день-два повторить операцию: ягоды вынуть, сироп вскипятить, добавить ещё 200 гр. сахара и залить плоды горячим сиропом. Теперь надо абрикосы в сиропе довести до кипения, варить 2-5 минут, после чего в сироп добавить весь оставшийся сахар (400 гр.) и оставить сироп с плодами до полного охлаждения.
Остывшие ягоды вынуть из сиропа и дать стечь остаткам сиропа. Подсушить плоды в духовке при 40-50 градусах с приоткрытой дверцей и обсыпать их сахаром.
Если абрикосы совсем не сочные, то воды для сиропа может потребоваться чуть больше (но не более 0,5 л).
Хранить цукаты лучше в стеклянных банках, герметично укупоренных, чтобы в них не попадала влага.
Сироп, слитый с абрикосов, можно использовать для приготовления джема, повидла, варенья, компота и того, на что хватит Вашей фантазии.
А здесь можно посмотреть, как приготовить засахаренные вишни.
Попробуйте приготовить такие цукаты. Это очень просто, но очень вкусно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!