Вы любите омлет? Я - нет, с самого детства. Да и в семье у нас его как-то не принято было готовить. Если только очень-очень редко. Более того, это единственное блюдо , которое моя дочь не ест с детства и до сих пор.
А что, омлет обязателен в меню?
Собственно, я никогда не задумывалась о том, насколько необходим омлет в семейном меню. Всегда считала, что неважно, в каком виде употреблять яйца. И предпочитала жареные. Вот их я люблю!
Кто придумал омлет?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но есть парочка легенд. Так, французы себя считают “родителями” этого блюда. И во французских кулинарных книгах рецепт omelette (именно так пишется название на французском языке) появился еще в 1620-х годах. Но другие источники свидетельствуют, что подобное блюдо можно было встретить гораздо раньше - в XII веке на Ближнем Востоке.
А вот австрийцы со всей ответственностью утверждают, что омлет придумали австрийские крестьяне для короля Франца-Иосифа I в XIX веке. Легенда гласит, что однажды на охоте король так увлекся и уехал настолько далеко, что все припасы продуктов закончились. В первой же попавшейся по дороге деревне свита потребовала, чтобы крестьяне приготовили обед для короля. И те приготовили поистине королевский обед, собрав самые дорогие продукты: яйца, молоко, изюм. Францу-Иосифу I настолько понравилось блюдо, что оно на долгие годы стало главным на королевском столе.
Польза омлета неоспорима. И обусловлена она составом продуктов и способом приготовления. Так, благодаря яйцам, омлет богат витаминами группы B, D, E, A, натрием и, если используются молочные продукты, кальцием и фосфором. Омлет - белковое блюдо, а значит, он хороший поставщик белков для нашего организма. А белок, в свою очередь, является строительным материалом для наших клеток, помогает налаживать обменные процессы. Одним словом, омлет полезен, и включать его в рацион нужно!
Конечно, омлет - блюдо не идеальное, есть у него и некоторые вредные вещества. К сожалению, составляющие омлет продукты сами по себе способны вызывать аллергические реакции. А соединенные воедино они способны повышать холестерин в крови. Ну и, конечно, канцерогены, которые содержатся во всех блюдах поджаренных на масле или жире. Но все это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять омлетом.
Рецепт для детей
И вот несколько лет назад в одной из телепрограмм я услышала несколько для меня странную фразу. Якобы, дети плохо едят яйца, сыр, сметану, рыбу. Ну, подумала я, дети разные. Кто-то что-то в детстве и не ест. Но чем-то эта информация меня зацепила. Скорее всего, последовавшим рецептом, по сути, омлета с рыбой и капустой кольраби. Чтобы накормить детей вышеупомянутыми продуктами, предлагался рецепт, сразу меня заинтересовавший. С удовольствием делюсь им с вами, потому что это очень вкусно! Понравится не только детям.
Итак, какие продукты нужны:
- Рыба. Я обычно беру горбушу, но, думаю, эксперименту всегда есть место. Попробуйте взять ту, которая вам нравится больше
- Сыр. У меня обычно бывает “Голландский”, но, уверена, тоже не критично. Можно взять любой, но лучше твердых сортов.
- Сметана. Тут, думаю, понятно. Ведь сметана, она, как говорится, и в Африке сметана. Я люблю ту, жирность которой 20%.
- Капуста кольраби. Кстати, вот её я для себя открыла только благодаря этому рецепту. Раньше как-то вообще не обращала на нее внимания.
- Мука. Ее нужно будет совсем немного
- Соль и приправы.
Как готовить:
Начинаем с рыбы. Для этого блюда лучше взять филе или предварительно вытащить из кусочков все кости. Да, конечно, рыбу режем на небольшие кусочки. Слегка их посыпав солью и обмакнув в муку (только слегка), немного обжариваем рыбу на совсем небольшом количестве масла. Обжариваем совсем недолго, даже не до полуготовности, а чтобы чуть поджарился первый слой рыбы.
Остальные ингредиенты можно подготовить заранее, а можно сделать в то время, пока обжаривается рыба. Но при первой готовке лучше всё-таки подготовить заранее. Все просто. Смешиваем яйца и сметану, яйца можно слегка взбить или просто размешать. В смесь добавляем натертый сыр. Все хорошо перемешиваем и добавляем чуть-чуть муки. Буквально, пару столовых ложек. Смесь должна получиться не жидкой, но и не очень густой. Такую консистенцию принято называть “густой сметаной”. И заливаем получившейся смесью обжаренную рыбу. Туда же сразу кладем капусту кольраби, разрезав ее кочанчики пополам. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 20-25.
Да, соль и приправы добавляем по вкусу. Кстати, я приправы сюда практически не кладу. Это очень редкое блюдо, вкус которого приправы могут испортить. Но это только мое мнение. Попробуйте по своему, на кухне всегда есть место эксперименту!
А тем временем, наше блюдо готово, пора подавать на стол. Кстати, есть его можно и горячим и уже остывшим.
Пишите в комментариях, какие омлеты готовите вы?