Если точно перевести английское словосочетание hot dog, то получится «горячая собака». Для нас, русских, это название выглядит вполне оправданным. Многие подозревают, что производство колбасы может быть организовано с использованием собачатины. А более 100 лет назад это было вполне реальным делом.
Почему так
Если углубиться в историю при поиске корней названия всем известного хот-дога, то мы окажемся в Германии. Именно в этой стране проживал мясник, придумавший продавать длинные колбаски. Он был из Франкфурта.
По-немецки эта еда называлась как dachshund. Смотрим перевод слова и узнаем, что оно означает «такса» в смысле собака. Если учесть, что это животное обладает длинным телом, а продаваемые немцем колбаски также длинные и тонкие, то все выглядит более чем логично.
Единственное, что не очень понятно, почему эти колбаски стали называться, в конце концов, «горячей собакой». Но здесь придется отправиться за океан, чтобы докопаться до истины.
Америка
В свое время немцы очень активно эмигрировали в Новый Свет. Один из представителей этой нации обосновался на Среднем Западе США – Фейхтвангер из Франкфурта.
Существует версия о том, что использовать булочку в качестве обертки для сосиски – идея жены этого предпринимателя. До этого немецкое семейство предлагало своим покупателям перчатки, чтобы они не обжигались. Но такой подход был не очень выгодным. Люди попросту уносили с собой перчатки. А женщины народ хозяйственный, разве могут они вытерпеть такое «разорение». Приведенный факт приходится на 1880 год
Почему все-таки хот-дог
Вне зависимости от периода появления сосиски, подаваемой в булочке, интересна так называемая этимология названия. Почему именно «горячая собака»?
Но и здесь нас ждут одни лишь предположения. Хотя в большей мере чаша весов склоняется в пользу карикатуриста Доргана. Мол, в 1900 году он создал своего рода комикс на тему продажи сосисок во время матча по бейсболу. Где фигурировало название «хот-дог» по причине, что карикатурист так интерпретировал немецкое название булки с сосиской. Хотя нет не одной сохраненной копии тех рисунков.
В любом случае вопрос по поводу того, сколько собак идет на хот-доги, не актуален на текущий момент. Раньше, может быть, и да, а сегодня – преимущественно нет. Название булочки с сосиской связано с формой, содержание здесь не причем.
Справка! Немцы спорят с австрийцами по поводу признания первенства в создании хот-дога. Последние считают прародителем этого блюда австрийские колбаски.
Интересные факты о хот-догах:
- 23 июля – праздник, посвященный хот-догу. Это мероприятие неофициальное, что не мешает отмечать его с достаточным размахом. Инициатором праздника выступила в свое время Торговая палата США.
- В США настолько серьезно относятся к хот-догам, что у них действует целый Национальный совет, направление работы которого связано с дегустацией, проверкой качества и рекламой хот-догов и отдельно сосисок.
- Усредненный американец съедает в год около 60 хот-догов.
- В День независимости своей страны американцы потребляют порядка 150 млн хот-догов.
- Если верить Forbes, то продавец хот-догов в США получает от 30 000 до 100 000 долларов в год.
Рецепт вдогонку
Американцы любят готовить у себя во дворе хот-доги по праздникам, да и так в повседневной жизни они не прочь побаловаться этой пищей. Остановимся на паре популярных у них рецептах.
Чикагский хот-дог
- Нарезать помидоры ломтиками. Затем разрезать их пополам, чтобы получились полукруги.
- Поджарить сосиски до появления корочки. Обычно на среднем огне на это уходит около 5 минут.
- Надрезать булочки для хот-догов, а затем поджарить их в течение 1 минуты.
- Собрать «горячую собаку» таким образом, что сначала в булочку уложить помидоры, затем сосиску и перец. После этого идет заправка горчицей, луком и какой-либо приправой. Все посыпается солью из сельдерея.
Нью-йоркский хот-дог
- Разогреть в большой емкости масло (в нашем случае подойдет растительное).
- Добавить нарезанный лук. Обжаривать около 5 минут.
- Добавить чеснок. Продолжить обжарку еще около 2 минут. Не забываем постоянно помешивать.
- Влить томатный соус. Добавить такие ингредиенты, как 1 ч. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки паприки, ½ ч. ложки кайенского перца (по желанию), ½ ч. ложки черного перца, немного корицы, соль. Тушить полученную смесь в пределах 20 минут.
- Обжарить сосиски на гриле в течении 5 минут.
- Подогреть булочки.
- Собрать «горячую собаку», и залить полученным соусом на основе томата.