Есть, есть и есть прежде всего! Ни один способ обработки не сохранит столько витаминов, сколько их содержится в овоще с грядки.
Излишки томатов я в первую очередь замораживаю! Кубиками для яичницы, кружочками для пиццы, целиком (черри) для рагу и вторых блюд.
В этом году я отскрыла для себя сушку томатов. У меня сушилка "Суховей", мощность 650w с 8 поддонами. Конечно, она уже не современно и неэнергоэкономична, но в целом устраивает. Томаты сушат на 80 градусах 15 часов, можно то же самое и в духовке повторить.
Но самое важное и не очень приятное, что их нельзя хранить в мешочке, как грибы и баклажаны. Поскольку все же они более вяленые, чем сушеные.
Первый способ хранения в пакет и холодильник. На полке будут лежать 2 месяца, в морозилке пол года. Добавляем в хлеб! Это нереально вкусно.
Второй способ, сушеные томаты сложить в стеклянную банку, добавить базилик, розмарин, чеснок и перчик и залить растительным маслом. Так я сделаю со следующей партией.
Консервировать возможно буду, но я не фанат. Все же в избыточном потреблении соли нет ничего полезного, хотя и чертовски вкусно!