Абрикос – дерево способное дожить до ста лет. Корни его происхождения до сих пор точно не ясны, хотя Армения претендует на роль прародителя. Арабский целитель Ибн Сина считал плоды этого дерева исключительно полезными для женщин. Так ли это? Рассмотрим оранжевый плод повнимательнее.
Оранжевый – цвет здоровья
Красивый, румяный, оранжевый цвет абрикосу придает каротин. Этот элемент является антиоксидантом, способствующим выводить из организма свободные радикалы. Что это дает? В первую очередь тормозятся процессы старения, а сохранить молодость для женщины одна из первостепенных задач. Так же каротин улучшается состояние кожи, волос, ногтей и способствует снижению лишнего веса.
В жидком виде пользе больше
Сок абрикоса усваивается организмом быстрее, чем целый фрукт. Стоит учитывать, что речь идет о свежевыжатом соке, а не о пакетированном. Он очень полезен для беременных женщин и малышей, так как содержит в себе железо и кальций.
Сушеный абрикос – да или нет?
А вы знали, что существует несколько разновидностей сушеного абрикоса? Их целых три – курага (сушеные половинки плода без косточек), кайса (целый плод с извлеченной косточкой) и урюк (плод сушится в первозданном виде – косточка остается внутри). Сушеный абрикос не так богат на полезные микроэлементы и витамины, как свежий фрукт, но обладает бесспорным преимуществом – он долго хранится, а значит, его можно запасти впрок и лакомиться им в любое время года.
Кора абрикоса – срочно варить!
Если женщина перенесла тяжелые роды, то отвар из коры абрикоса поможет ей быстрее восстановиться и набраться сил, ведь маленькому человечку нужно уделять много времени и внимания. Так же это чудодейственное средство поможет восстановиться после инсульта, налаживая работу кровоснабжения в головном мозге.
Полезный вес
200 гр абрикоса в день позволит вам получить суточную ному витамина А. Этот витамин необходим организму женщины для роста новых клеток, избавления от лишнего веса, а будущим мамам помогает с развитием и формированием эмбриона.
Выбирай – не хочу
У абрикоса очень много сортов, их делят на три разновидности: столовые абрикосы, абрикосы для сушки и сорта для консервирования. А значит каждый сможет подобрать для себя именно то блюдо, которое ему по душе.
Немного о вреде
К сожалению, абрикосы противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и аллергии. Всем остальным этот прекрасный фрукт принесет только пользу.
Абрикос красив и полезен для женщин разных возрастов. Он очень вкусен, а в сушеном виде может храниться круглый год. Его нужно давать малышам и готовить из него разнообразные блюда. Как же не влюбиться в этого солнечного красавца!