По свидетельству современников, царь Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. Вкусным ли получается такое варенье? Можете не сомневаться: по-царски вкусным. Хотите убедиться сами и удивить гостей? Вот рецепт.
Для приготовления варенья обычно брали большие, перезревшие огурцы. Очищали их от кожуры, обрезали с концов (иногда с одного конца), но плодоножку обязательно удаляли. С помощью маленькой ложки убирали из огурцов семена. Затем нарезали кубиками примерно 0,5–1 см и складывали в специальную посуду для варки. Заливали медом (на 1 кг огурцов – 500 г меда). Тщательно перемешивали, помещали в прохладное место (от 2 до 8 часов), чтобы появился сок. Ставили на огонь, доводили до кипения, после чего огонь уменьшали до минимума. Варили с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока жидкость не выпарится, а огурцы станут прозрачными. Горячее варенье перекладывали в банки и закрывали герметично. После остывания убирали варенье на хранение.
Людмила Марчик
Рецепт на Млын.by