1. Горчичный cоуc
Ингредиенты:
· 1 стакан готовой горчицы
· 1/3 стакана коричневого сахара
· 1/2 стакана бальзамического уксуса
· 2 ст. л сливочного масла
· 1 ст. л вустерширского соуса
· 1 ст. л лимонного сока
· 1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
2. Пивной соус
Ингредиенты:
· 200 мл светлого пива
· 2 ст. л соевого соуса
· 1 ст. л бальзамического уксуса
· 1 ч. л сахара
· 2 ст. л растительного масла
· 1 луковица
· 2 зубчика чеснока
· Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Ингредиенты:
· 2 стакана кетчупа
· 1/2 стакана воды
· 1/3 стакана яблочного уксуса
· 1/3 стакана коричневого сахара
· 2 ст. л готовой горчицы
· 1 ст. л чесночного порошка
· 1 ст. л лукового порошка
· 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Ингредиенты:
· 1 стакан кетчупа
· 1/2 стакана яблочного пюре
· 1/4 стакана яблочного сока
· 1/4 стакана яблочного уксуса
· 1/4 стакана коричневого сахара
· 1/4 стакана натертого лука
· 2 ч. л красного молотого перца
· 0,5 ч. л чесночного порошка
· 0,5 ч. л белого перца
Реклама 14
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
5. Медовый соус Шрирача
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.
Ингредиенты:
· 240 мл нейтрального кетчупа
· 120 гр. коричневого сахара
· 1 ч. л вустерширского соуса
· 120 гр. меда
· 1 ч. л яблочного уксуса
· 0,5 ч л чесночного порошка
· Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.
6. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
· 400 гр. кетчупа
· 3 ст. л томатной пасты
· 1 ст. л коричневого сахара
· 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
· 1 ч. л сухой горчицы
· 3-4 зубчика чеснока
· 1 луковица
· 3 ст. л виноградного уксуса
· Черный молотый перец по вкусу
· Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.