В летнюю пору на продуктовых рынках появляются зеленоватые полосатые арбузы, представляющие наряду с дынями семейство тыквенных культур и являющиеся не овощами или фруктами, а ягодами, причём самыми крупными в мире.
Сладкие, спелые, ароматные арбузы – лакомый деликатес для тысяч людей. Самая крупная из всех существующих ягод готова к употреблению сразу после мойки и разрезания. Однако не всякий арбуз приятно уплетать за обе щеки, поэтому, придя на рынок, не стоит хватать первый попавшийся, чтобы не разочароваться потом.
Для многих людей приобретение арбуза сродни игре в рулетку – как же угадать, что скрывается под кожурой, сочная сладкая мякоть либо водянистая субстанция с травянистым вкусом. Правда, некоторые продавцы позволяют интересующимся их товаром людям вырезать небольшие кусочки и пробовать мякоть, но так делают лишь те, кто уверен в качестве и сладости своих полосатых ягод. Другие же торговцы не кладут нож рядом с арбузами, поэтому покупателям нечем вырезать кусочек для дегустации. Кстати, нож продавца вряд ли стерилен, поэтому гигиеничность подобных дегустаций сомнительная.
Спелые, сочные и натуральные арбузы созревают только к середине августа (хотя некоторые скороспелые сорта иногда дозревают раньше) – поэтому если вдруг полосатые ягоды появились на рынке двумя-тремя неделями ранее, это обычно значит, что росли они благодаря подкормке азотными удобрениями, а потому не слишком полезны для здоровья.
Корка качественного августовского арбуза должна обладать глянцевым блеском, жёлтое земляное пятнышко на его боку красноречиво свидетельствует о том, что он полностью дозрел и является сочным и сладким.
У спелого арбуза «хвостик» сухой – а если у рыночного кончик зелёный, значит его привезли недозрелым, а вне грядки самые крупные в мире ягоды не дозревают. Впрочем, «хвостика» (плодоножки) может и вовсе не быть – зелёные срезают продавцы, сухие могут отвалиться сами при погрузке.
Покупать арбуз нужно на рынке, администрация которого выдаёт продавцам сертификаты качества на их продукцию. А вот придорожных арбузных развалов лучше избегать, поскольку там нередко оказываются товары, забракованные торговыми либо санитарными инспекторами. Зрелый и вкусный арбуз весит от пяти до десяти килограммов, его форма правильная округлая.
А вот арбузы скорее овальной формы обычно не получали достаточного количества солнца и влаги, посему такие, как правило, менее сладкие. Крупные полосатые ягоды могут быть несколько приплюснутыми – это нормально. А вот надтреснутый арбуз брать не следует – во время перевозки в него могла попасть грязь и его употребление может привести к появлению кишечной инфекции.
Любой отдельный критерий из вышеупомянутых не является универсальным для всех полосатых ягод – поэтому при выборе арбуза стоит учесть все написанные выше советы, дабы не прогадать. Кроме того, сами продавцы полосатых ягод могут хитрить – натирать их перед продажей слегка маслом для блеска, всем интересующимся их товаром людям давать пробовать только один и тот же арбуз.