Такое пряное яблоко хорошо как десерт или добавка к каше. Полезная альтернатива джемам и варенью, так как мы не добавляем сахар. Можно, конечно, каши и с тёртым яблоком, но иногда, особенно зимой, хочется горячего и с пряностями. Получаются небольшие кусочки со сливочно-коричным вкусом. Готовится быстро на плите, духовка не нужна.
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 3–4 столовые ложки воды.
Приготовление
Яблоко помыть, порезать на небольшие кусочки. Чистить или не чистить кожуру — это на ваше усмотрение и градус лени. Когда шкурки нет, текстура нежнее и разваривается яблоко быстрее.
Разогреть сковородку на среднем огне. Высыпать яблоки. Посыпать корицей, перемешать. Налить воды.
Добавить сливочное масло. Можно готовить без сливочного масла, просто на воде с пряностями. Сами понимаете, вкус будет отличаться.
Закрываем крышкой, тушим 10 минут до мягкости яблок. Поглядывайте, чтобы вода превратилась в соус и яблоки не начали гореть. У всех разные плиты и понятие о «среднем огне».
Подавите спатулой или лопаточкой, чтобы пюрировать дольки.
Вместо яблок можно так потушить любые фрукты, особенно кислые и недозревшие. К кислым фруктам и ягодам или к замороженной смеси можно добавить сахар. При тушении они приобретают вкус и становятся мягкими, лучше усваиваются. Зимой просто спасение, когда фрукты твердые и вместо вызревания просто начинают портиться.
Чаще всего ем такое тушеное яблоко с овсянкой или пшенкой.
Приятного аппетита, подписывайтесь на канал!