Сегодня голубцы являются частью русской кухни, однако их появление на столах наших предков покрыто мраком истории, однако, довольно неясно, и существует ряд легенд.
Среди восточных славян название голубцы появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной в 19 веке, когда для роскошных обедов готовили целых голубей. Блюдо на Руси называлось " голубцы"(в буквальном смысле "голуби"), и в нее входила целая птица, завернутая в капустные листья и запеченная на углях. Примерно в то же время, однако, они начали подавать "ложных голубей", которые были сделаны из фарша, завернутого в капустные листья. Вместо дорогих ингредиентов использовались заменители, такие как мелко нарезанное мясо, что делало его более доступным блюдом для простых людей.
Другие исторические источники, однако, говорят, что голубцы пришли к нам гораздо раньше в 13 веке в результате Татаро-монгольского нашествия и последующего смешения кухонь. Татары и турки готовили блюдо под названием долма, которое представляет собой рубленое мясо ягненка, завернутое в виноградные листья. Поскольку северный климат не подходит для выращивания винограда, татарам пришлось искать местную замену. А что может быть ближе и дороже россиянам, чем капуста? Естественно,ягненок был заменен на местную говядину или свинину. Также процесс приготовления немного изменился за счет добавления сметаны при тушении капустных рулетов.
Во время приготовления важно сделать листья капусты мягкими, эластичными и податливыми, не испортив их до того, как начинка будет завернута внутрь. Для этого нужно бланшировать листья капусты в кипящей воде или даже завернуть листья в фольгу и держать их в духовке 5-7 минут.
Состав продукта:
- 1 большой кочан капусты
- 600 г говяжьего фарша или свинины
- ½ Стакана риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 150г сметаны
- петрушка,
- соль, перец
Приготовление:
1. Сварите рис и дайте ему полностью остыть.
2. Лук мелко нарезать. Очистите и натрите морковь и мелко нарежьте чеснок. Начните с обжаривания лука на сковороде с маслом до мягкости и прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой. Затем добавьте чеснок и готовьте смесь еще немного. Все овощи должны быть мягкими. Положите смесь в миску и дайте ей полностью остыть.
3. Приготовь капусту. Удалите старые и мягкие листья и аккуратно удалите кочерыжку, стараясь не повредить капусту. Возьмите кастрюлю с кипящей горячей водой и добавьте немного соли. Возьмите глубокую миску с ледяной водой. Опустите всю капусту в кипящую воду примерно на 2-3 минуты. Листья размякнут и будут легки для того чтобы извлечь. Затем начните удалять их один за другим, помещая в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Каждый раз, когда вы удаляете 3-4 листьев подождите около 2 минут для листьев под быть приготовленным.
4. Нарежьте петрушку и отложите в сторону.
5. Как только все листья остынут в ледяной воде, выньте и положите их на кухонное полотенце. Высушите полностью.
6. Возьмите бланшированные листья и аккуратно срежьте стебель горизонтальным движением, чтобы сделать их плоскими и легко обернуть. Отложите.
7. Когда рис и овощная смесь остынут, добавьте в фарш петрушку, соль и перец по вкусу. Включить все ингредиенты в начинку.
8. Один за другим, оберните ложку начинкой в капустный лист, начиная со стороны стебля, заправляя стороны и делая обертку плотно.
9. Для соуса Нарежьте второй зубчик чеснока и немного обжарьте на сковороде, затем добавьте томатную пасту, варите еще минуту и добавьте сметану, соль и перец. Добавить около стакана воды в кастрюлю и хорошо перемешать.
10. Аккуратно положите капустный рулетик в глубокую кастрюлю и полейте сверху томатным соусом; затем добавьте воды , чтобы жидкость была примерно на палец ниже ваших голубцов, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 20 минут
11. Как только голубцы будут готовы, подавайте на тарелке с соусом. Не забудьте сверху положить сметану.