Это сытное и согревающее блюдо принадлежит к французской кухне, но для нас уже давно стало популярным и привычным. Из-за густой подливки и цветной капусты гарнира к этому самодостаточному блюду не нужно. В качестве мяса обычно используют баранину, говядину, курицу или кусочки колбасы. Будет тоже очень вкусно. Надо заметить, что говядину лучше тушить, чтобы мясо было более мягким, сочным и ароматным.
Можно всю семью накормить этим полноценным и питательным кулинарным шедевром. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь! Приготовьте для разнообразия! Кроме того, в данном блюде есть необходимые организму витамины и белок.
Важно сказать, рецепт требует нарезать мясо в рагу довольно крупными кусками и предварительно его обжаривать, а цветную капусту - отваривать на слабом огне. На это уйдет около пятнадцати минут (или чуть меньше-больше).
Ингредиенты
- Говядина без костей (огузок) – 700 гр.;
- цветная капуста (можно замороженная) – 400 гр.;
- брокколи – 400 гр.;
- несоленое масло - вполне хватит 150-200 гр.;
- одна крупная головка луковицы;
- один пучок петрушки (зелени) - для подачи;
- хлебопекарная мука – пол чайной ложки;
- небольшое количество соли, лимонного перца и мелко рубленного имбиря,
- классический соус терияки или киккоман – 120 мл.;
- пол-литра чистой воды (кипятка).
Как приготовить рагу с мясом и цветной капустой
Итак, приступим к деталям. Тщательно моем и обсушиваем мясо, шинкуем поперек волокон на тонкие полоски (как на гуляш), затем складываем в глубокую миску, приперчиваем, присаливаем, добавляем кусочки имбиря, соус терияки (или киккоман) и оставляем мариноваться на полчаса.
Аккуратно перемешиваем все составляющие и в несколько заходов быстро жарим, затем откидываем на отдельное блюдо. Потом перекладываем мясо в сотейник с толстым дном и полчаса тушим в собственном жире на минимальном огне. К слову, добавляем немного масла, если мясо постное.
Теперь приступаем к овощам. В разогретом в кастрюле масле на огне чуть выше среднего жарим лук, периодически помешивая шумовкой, до прозрачности и легкой золотистости (приблизительно 4-5 минут). Под проточной водой промываем небольшие соцветия капусты, шинкуем их, просто срезав как можно выше, и на четверть часа заливаем холодной водой. После чего закладываем ингредиенты в сотейник с почти готовым мясом (за пятнадцать-двадцать минут до готовности). Перемешиваем продукты движениями от краев к центру и тушим до полной готовности. Добавляем воды, если хотим получить больше соуса, проверяем блюдо на количество перца и соли.
Даем постоять готовому блюду десять минут под крышкой, чтобы овощи с мясом пропитались соками и отлично дополняли друг друга. Сочетание мяса с цветной капустой дает превосходный результат.
Потом украшаем мелко нарезанной зеленью и сервируем к столу, разложив порциями по тарелкам, в качестве второго основного. Подаем это великолепное кушанье своей семье с рисом, кисло-сладкими соусами или маринадом - любой вариант вкусен по-своему. В итоге получаем блюдо с отменными вкусовыми качествами и оригинальным внешним видом, готовить которое можно ежедневно. Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!