Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Мой фирменный рецепт домашнего майонеза с крапивой

14 день Хейлета, Четверик.

Майонез справедливо называют «жидким салом». Это очень вкусный и сытный соус, изобретённый французами (по бедности, как они сами шутят). Правда, врачи и диетологи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Но, как показывает жизнь, мало кого это останавливает. Меня тоже.

После переезда из города на хутор, мой рацион заметно сузился. Здесь нет супермаркетов с бесчисленным ассортиментом полуфабрикатов, экзотическими овощами и фруктами. Нет даже магазина с необходимым минимумом продуктов.

Поэтому о еде приходится беспокоиться самостоятельно.

С тех пор как я научился печь хлеб, меня постоянно преследовало желание чего-нибудь на него намазать. Бутерброды были моими попутчиками в течение всей жизни. И хотелось продолжить эту добрую пищевую традицию.

Вместо масла я намазывал творог. Но что заменит колбасу? И тогда я вспомнил о майонезе! Оставалось только достать яиц, чтобы его приготовить.

Хлеб с майонезом быстро утоляет голод и дарит массу вкусовых впечатлений
Хлеб с майонезом быстро утоляет голод и дарит массу вкусовых впечатлений

Кур я не держу, потому что лес вокруг кишит лисами, а в небе парят коварные коршуны. Но в деревне, куда хищникам сунуться сложнее, куры в каждом дворе. Но очень мало коз. Бартерная операция созрела сама собой. Я несу людям полезный и вкусный творожок, а взамен получаю отборные домашние яйца.

-3
Правда, классический рецепт мне быстро наскучил. И я начал экспериментировать. Добавлял в стандартный набор ингредиентов то щавель, то укроп, то молодые побеги папоротника. Всё, что попадалось под руки.

И вот однажды попалась крапива. После нескольких тестов, мне ничего не оставалось делать, как влюбиться в этот рецепт. Вкус довольно специфический, но мне почему-то очень понравился. Есть в нём что-то самодостаточное.

Итак, рассказываю:

· 2 яйца куриных;

· стакан растительного масла;

· 2 столовые ложки яблочного уксуса;

· пол чайной ложки соли;

· пучок листьев крапивы (без стеблей);

· горчичный порошок (на кончике ножа).

Сначала миксером взбиваются яйца с солью, уксусом и горчицей. Затем в этот «пунш» плавно вливается растительное масло. Я наловчился это делать, не останавливая миксер. Вкуснее получается, если всё это провернуть на малых оборотах.

Когда смесь поднимется и увеличится в объёме, добавляю туда мелко резаные листья крапивы.

Летом в майонез можно добавлять зелёные перья лука
Летом в майонез можно добавлять зелёные перья лука

Миксер можно мыть, больше он не понадобится. Последний раз размешивать майонез лучше ложкой, чтобы не повредить крапивный лист.

После того как смесь станет однородной, ей нужно дать время настояться. По моим наблюдениям, вкус становится насыщенным уже после 2 часов в тёплом месте. После этого майонез можно убирать в холодильник.

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.

Еда
6,93 млн интересуются