Как свежая, рассыпчатая, без инея и льда. Расскажу, как замораживаю я: одна к одной, рассыпчатая.
Эти хитрости не знают 50% замораживающих – я точно знаю. Часто комом берется – глыба льда и сока, слипшаяся, деформированная, темнеет, инеем покрывается. Или просто темная, и аромат нет тот, и вкус. Чтобы малина сохранила вкус, цвет и форму, чтобы не смерзалась в глыбу льда, а была одна к одной: как я делаю.
Хитрость №1 А я малину не мою
Ведь она воду впитывает моментально, размокает. И вода это при
заморозке даст обледенение, иней за счет образующегося конденсата.
Грязная? А зачем грязную замораживать: на зиму лучшее! Да и откуда
грязи на кустах взяться. Микробы? Уж простите отсупление, но вода с
ними не справится: не антисептик это.
Хитрость №2 Я малину охлаждаю
А хитрость эта не хитрость, а часть технологии т.н. промышленного
хранения малины и шоковой заморозки (в больших объемах). Перед
заморозкой малину нужно охладить – поставить в холодильник или в
холодный погреб.
Зачем? Если свежесобранная малина, если дело на даче, в частном доме,
например – она теплая. Да и в летнюю жару тоже :) При охлаждении это
даст конденсат.
Можете проверить: загрузите в пакет немного малины (или любой другой
ягоды), плотно завяжите и положите в холодильник. Через 30 мин на
стенках пакета внутри будут капли конденсата. При заморозке это будет
иней и лед, которые в итоге превратят ягоды в конгломерат льда.
Немного утрирую, но если камера не слишком, если храним в
объемной таре, откуда берем понемногу – кусков льда, снежного налета и
обледенения не избежать.
Итого: раскладываю в тару, и на нижнюю полку холодильника без пакета:
пусть охлаждается, и влага пусть испаряется.
Хитрость №3 Про тару
Скорость залог качественной заморозки. Идеальная (для меня) –
пластиковые контейнеры емкостью 200-300 г: как раз порция.
Плоские, невысокие – ягода в них очень быстро замораживается. Можно, конечно, выложить ягоды на блюдо, доску или еще куда, чтобы в один слой в морозильной камере были, затем в пакет ссыпать – очень хороши пакеты с защелкой.
Но – это лишние движения :) Да и хранить удобно: поставила стопочкой,
друг на друга – компактно и удобно. Более высокие, до 500 г хороши, но
хуже: дольше замораживается ягода, возможен иней.
Хитрость №4 Про температуру
Чем ниже – тем лучше, и лучшая порядка -18...20 С (для глубокой быстрой заморозки, сухой).
Холодильные камеры все разные, но принцип один: сперва нужен режим "быстрая" заморозка, затем "хранение".
Если с режимами туго, и все на автомате, просто лучше заложить повыше – там температура ниже. А если обычный холодильник, не слишком молодой?
Практика свекрови показала: и танцы с бубном не помогут избежать
налета инея и корочки льда. И лучше всего использовать низкие
небольшие контейнеры: гораздо лучше, чем в пакетах.
Хитрость №5 Не шутка: доставать малину нужно уметь. И использовать тоже
Сколько раз убеждалась: хранить нужно малыми порциями. Чтобы на раз:
достала – и все.
Почему? При частом извлечении ягоды нагреваются. Поставим в
холодильник снова – опять же, будет иней, сжимающий, деформирующий
ягоду. Если задержались с возвращением в холод, или при нескольких
извлечениях – корочка льда будет, а впоследствии – ледяной ком, кусок
неясно чего, а не рассыпчатая ягода.
A еще: частые перепады температуры – это потемнение, потеря вкуса и запаха.
Поэтому для меня лучше использовать всю сразу малину: на компот, морс
часть, а часть на пирог, например.
Про использование. Для начинки пирога достаю и выкладываю только
тогда, когда тесто полностью подошло, и выдержало расстойку в виде
готового изделия. То есть выкладываю в последнюю очередь, пересыпая
сахаром.
А дно пирога смазываю подсолнечным маслом. Зачем? Чтобы сок не слишком размачивал мякишь. И иногда добавляю немного крахмала, щепотку.
A для украшения пирогов размораживаю очень медленно: сперва в
холодильнике, затем при комнатной t.
Тогда ягода и разморозится, и форму сохранит.
Вот такие очень простые хитрости: просто поделилась :) А как
замораживаете малину вы? Расскажите – это интересно :)
Подписывайтесь на канал, приходите в гости – в Саду у Валентинки рады гостям всегда :)