Рекомендую приготовить эту простую и очень вкусную закуску!
Баклажаны сочные, мягкие, очень ароматные. Твёрдые кусочки орехов приятно ощущаются в мягкой массе. Чеснок придаёт закуске не только аромат, но и лёгкую остроту. Эти баклажаны прекрасно подойдут в качестве закуски или как дополнение к бутерброду.
Категория: Закуски овощные, Рецепты с баклажанами, Постные закуски, Простые рецепты
СОСТАВ
3 средних баклажана (~450г)
РАССОЛ
1 л воды,
2 ч ложки соли
СОУС
40г грецких орехов,
40г яблочного или винного уксуса,
80г растительного масла,
1 ч ложка сахара (8г),
петрушка,
1 средний зубчик чеснока (6~10г),
1 ч ложка паприки,
перец,
0,5 ч ложки соли
Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и на дольки толщиной 8 миллиметров.
В миску налить воду и растворить в ней соль.
Положить в рассол баклажаны.
Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки.
Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут.
За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой.
Рассол тщательно слить.
Противень смазать растительным маслом и разложить дольки баклажанов в один слой.
Запекать при t=200°C до мягкости - примерно 20 минут.
Вынуть баклажаны из духовки и немного остудить.
Соус
Пока баклажаны остывают, приготовить ореховый соус.
Петрушку, чеснок и грецкие орехи мелко нарезать. Орехи можно не рубить, а размять толкушкой.
В миску налить уксус и растворить в нём сахар и соль.
Насыпать чёрный перец и паприку. Паприка нужна придания соусу красноватого цвета. Если её нет, то можно обойтись без неё.
Положить чеснок, петрушку и орехи. Влить растительное масло.
Перемешать.
Приготовление баклажанов
Баклажаны положить в большую миску и вылить на них соус.
Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
Переложить в стеклянную посуду с крышкой и убрать в холодильник как минимум на час, а лучше на ночь.
Подавать баклажаны в холодном виде или комнатной температуры.
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_352.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.