Причин для того, чтобы приготовить торт без яиц, молока и сметаны может быть множество. Вегетарианские принципы, соблюдение поста, медицинские противопоказания, аллергии и диеты еще не повод отказываться от вкусных десертов. Представленный рецепт аппетитного лакомства не требует животных продуктов и прост в приготовлении.
Нам потребуется:
Мука неотбеленная 1 1⁄2 стак.
Сахар: песок 3⁄4 стакана, ванильный 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Масло рапсовое 1/3 стак.
порошок какао 3 ч. л.
Стакан воды.
Соль 1⁄2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
1. Сначала смешиваем муку, сахар и соль. Затем к этим продуктам добавляем соду с просеянным какао порошком. Ингредиенты перемешиваем и делаем небольшую воронку в центре.
2. Засыпаем в нее ваниль, вносим масло и вливаем воду с уксусом. Все хорошо перемешиваем.
3. Выливаем полученную тестообразную массу в форму. Можно сделать как один большой торт, так и несколько небольших изделий в нескольких формах.
4. Духовку разогреваем до 175 градусов и ставим в нее форму с основой для нашего вегетарианского торта.
5. Ждем пока тесто пропечется, примерно полчаса, и проверяем готовность блюда традиционным способом, с помощью деревянной лучины или зубочистки. Если палочка сухая, значит вкусный торт без яиц практически готов. Теперь нужно украсить его не менее вкусным шоколадным кремом.
Крем для торта без яиц
В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты: по трети стакана какао и сахарного песка, столовую ложку орехового масла, добавляем ванильного сахара, примерно половинку чайной ложки, вливаем немного воды и размешиваем массу, до пастообразного состояния. Глазируем блюдо, разливаем по чашкам чай или компот и приглашаем гостей на дегустацию нашего кулинарного шедевра.
Такое низкокалорийное блюдо без яиц, молока, масла понравится не только людям с определенными убеждениями, но и тем, кто соблюдает принципы правильного питания, следит за своим весом. Приятного аппетита!