Найти тему
Милый сад

Как собирать и сушить душицу?

Душица или орегано очень ценный продукт, обладающий исключительными лекарственными и кулинарными свойствами.  Еще растение называют ладанкой, материнкой и матрешкой. 

-2

 В России цветок растет практически на всей территории за исключением Крайнего Севера. Его без проблем можно выращивать и в саду. Сделать существенные запасы на зиму вряд ли получится, но даже пара кустиков обеспечит вас цветами, которые можно класть в чай или использовать в качестве приправ.  

Сбор и сушка

Душица растет на полянах и опушках. Сбор начинается в июне и цветет она до августа. Срезаются цветы со стеблями примерно 20 см.

-3

Сушат растение в тени на свежем воздухе. На цветы не должны попадать солнечные лучи. Температура не должна быть больше 35°C, иначе испарятся эфирные масла.

-4

Высушенную душицу хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках. Помолотые цветы можно хранить в стеклянных банках. В таком виде она может хранится до трех лет. 

Посадка и уход

Душицу можно выращивать в саду и на балконе. Растение не боится морозов и засухи и растет на любой почве, за исключением слишком влажных мест. Для душицы нужно выбрать солнечное место. Сеять ее можно весной и ранней осенью. Посадить ее можно и рассадой, посеяв в марте. Тогда растение зацветет в первый год. Если посадить его в открытый грунт, то цвести оно будет только в следующем году. На одном месте цветок может расти до 25 лет.

-5

Кроме семян душица размножается делением куста. Кроме того, можно принести куст из леса и посадить в саду. Он отлично приживается.   

Лекарственные свойства

Растение содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. В эфирных маслах большое количество карвакрола, так что по бактерицидным свойствам душица превосходит некоторые антибиотики. Кроме того, она обладает противоаллергическими свойствами.    

-6

Душицу используют, как отхаркивающее средство. Она помогает при гастритах, воспалении печени, спазмах в животе, бессоннице и нервных расстройствах.    

Растение — отличный медонос. Высушенную траву используют для борьбы с муравьями.

-7

Эфирное масло добавляют в наливки, ликеры и пиво, в парфюмерии – в  помады, мыло и зубные пасты.

Кулинария

Траву добавляют в смесь пряностей, которые кладут в паштеты и домашнюю колбасу. Ею приправляют птицу, мясо, овощи, супы и соусы. Приправа идеально сочетается черным перцем, розмарином, майораном и базиликом.

-8

В Италии орегано кладут в пиццу, во Франции – в грибы. В Белоруссии траву добавляют в соления, а в Сибири — в пироги с мясом, творогом и яйцами. В русской кухне душицу заваривают в чай.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.

Еда
6,93 млн интересуются