Эклеры готовились из заварного теста. Если честно мы обычно готовили пирожные ШУ. Это тот же эклер, только в форме шарика, а не трубочки. И с другим кремом, эклеры принято было начинять масленым кремом, а ШУ наполняли заварным.
Итак приготовление классического заварного теста
1 этап. Положить в кастрюлю 100 гр. сливочного масла, влить 250 гр воды. Довести до кипения на медленном огне.
2 этап. Не снимая с огня всыпать стакан муки при постоянном помешивании. Тесто должно "завариться", проще говоря слипнуться в однородный комок.
3 этап Снять с огня. Дайте остыть, что бы руки терпели.
4 этап. Взбить 4 яйца. Влить в подготовленное тесто. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.
5 этап. Если делаете эклеры, то придется заморочиться. Нужно взять кулинарный шприц (можно по простому взять пакет, срезать уголок) и "выдавить" палочки длиной 10-12 см, и толщиной сантиметра 2.
Если делаете пирожные ШУ, то выкладывать тесто можно и ложкой.
6 этап. Выпекаем при 200 гр. до готовности, минут 30.
Крем для ШУ делаем заварной, рецепт можно посмотреть здесь.
Для эклеров у меня в семье просто смешивали пачку масла (тогда это было 200 гр.) и банку сгущенки.
Приятного аппетита.