Куриное яйцо — это уникальный продукт. Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления колоссального числа разных вкусностей. Сегодня немного расскажу о рецептах яичницы-глазуньи.
В отличие от омлета или яичницы-болтуньи, в нашем случае желтки стараются оставить максимально целыми. Классический рецепт:
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. 1-2 яйца помыть, аккуратно разбить над сковородкой, посолить. Жарить до готовности белка. Крышкой не накрывать.
Считается, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов. Однако некоторые считают, что в этом случае желтки остаются фактически не прожаренными, что создает риск подхватить инфекцию. Поэтому жарят яйцо с закрытой крышкой, при которой желток прожаривается, но становится твердым.
Конечно, у этого рецепта существует масса вариаций, делающих его гораздо вкуснее. Очень часто вместо растительного масла используют сало или шпик.
При этом шпик обжаривается с одной стороны до золотистой корочки, переворачивается и только тогда уже вбивается яйцо.
Быстрым и удобным "холостятским" вариантом может быть глазунья с сосисками. Здесь уже вам поможет только огромная фантазия. И главное здесь - как скомпоновать яичницу.
И наконец, учитывая, что на дворе во всем разгаре лето, хотелось бы отметить невероятно вкусный рецепт глазуньи с грибами-лисичками.
Перед приготовлением грибы необходимо отварить 15-20 минут. После этого грибы отдельно жарятся не менее часа. После этого их можно поместить в холодильник, и использовать для яичницы в нужном количестве.
Поскольку грибы у нас уже фактически готовые, то в сковородку закладываем грибы, разогреваем и сразу-же добавляем яйцо. Следует отметить, что в этом случае яичницу делают с закрытой крышкой, поскольку при жарке масло активно разлетается по всей кухне.
Ну и наконец, нельзя забывать, что нередко глазунью сверху украшают различной зеленью по вкусу.
На сегодня это все и приятного аппетита.