Только что появившийся на свет ребенок безусловно сталкивается со стрессом: после тепла, окружающего его девять месяцев, он попадает в совершенно другой мир, к которому ему еще придется приспособиться.
Еще совершенно беспомощный малыш целиком и полностью зависит от своей мамы. И кормление грудью в данный период является не только удовлетворением пищевых потребностей, но и установкой первого контакта между мамой и ребенком.
Маленький человек проходит большой путь: от груди к бутылочке, потом от бутылочки к ложке. Все эти навыки не только последовательно развивают в ребенке самостоятельность, постепенно уменьшая вовлеченность мамы в процесс, но и помогают усвоить особенности контактирования со средой, выстроить в дальнейшем собственные границы.
Что же такое нарушения пищевого поведения и откуда они берутся?
Нарушение пищевого поведения – это отражение опыта манипуляций с едой в раннем детстве.
Наиболее часто встречающиеся примеры моментов, в дальнейшем нарушающих пищевое поведение у человека, это вовлечение в процесс кормления посторонних предметов, как отвлекающих маневров – это в последствии может привести к тому, что человек в будущем не сможет отслеживать свое насыщение.
Так же если мать улыбается ребенку только, когда кормит его, а в другое время не выражает своих эмоций, то возможным дальнейшим развитием событий будет бесконтрольное переедание и набор веса.
Итак, все проблемы из детства, и вот основные из них:
1. Поощрение себя едой
2. «Заедание» плохих ситуаций и стрессов
3. Зацикленность на еде
4. Постоянное ограничение себя в еде из-за неудовлетворенности своими формами.
5. Вовлечение в прием пищи посторонних предметов, например, телевизора, книги, планшета.
Это далеко не все разновидности нарушения пищевого поведения, но наиболее часто встречающиеся. И все они без грамотной помощи приводят к общим нарушениям физического здоровья: так, у человека может возникнуть ожирение, или же наоборот критическое снижение веса, может повысится ломкость волос и ногтей, нарушиться менструальный цикл, могут возникнуть проблемы со сном.
В таком случае, требуется обязательная помощь специалиста, который определит какую помощь нужно оказать пациенту, определить психологический или же физиологический тип имеет данное отклонение
Вовремя найденный «вход» во внутренний мир человека, и выявление – отчего же произошел тот или иной сбой, поможет восстановить и улучшить здоровье, а ведь именно здоровье делает нас счастливыми.