Существует поговорка: «Скушай яблочко на ужин — врач не будет тебе нужен». Польза яблок неоценима, ведь оно считается самым распространенным и доступным продуктом, содержащим комплекс фруктозы, группы витаминов В, калия, магния.
Чем же полезны все эти компоненты организму? Фруктоза насыщает организм энергией, увеличивает пополнение клеток мозга большим количеством питательных веществ. Помощником в этом служит витамин В, который обеспечивает усвоение организмом сахаров и жиров. Это помогает мозгу быстрее оценивать информацию и принимать решение.
Соли магния и кальция нормализуют всю работу нервной системы.
При напряженной работе организма в клетках образуются шлаки, под воздействием витамина С они быстро разлагаются. При употреблении в пищу яблок человек не полнеет.
На основе яблок создано множество диет. Яблоки так же обладают мочегонным эффектом, а также низкой калорийностью. Большой состав фруктозы дает быстрое чувство насыщения. Кроме того регулярное употребления всего одного яблока в день значительно уменьшает риск возникновения инсульта, снижает уровень холестерина в крови и способно продлить жизнь на 20-30 лет.
Лечение яблоками при избыточном весе дает положительный результат. Желающие быстро похудеть могут попробовать быструю яблочную диету. В течение двух дней нужно питаться только яблоками, есть можно в любом количестве. На протяжении дня при диете обязательно обильное питье. Пить можно чай, воду, соки, морсы, настои трав, желательно без сахара. Чтобы диета не показалось тягостной, к дневному рациону можно добавить по пол стакана кефира.
В принципе одинаково полезно красное яблоко и зеленое яблоко, но все же в зеленом яблоке больше витамина С, да и красное яблоко в некоторых случаях может вызвать аллергию.
И еще один нюанс, импортные яблоки для защиты и сохранения товарного вида, придания яблокам глянцевого вида, покрываются защитным слоем, который надо тщательно смывать перед употреблением.