Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Ватрушки с картошкой или бабушкины шаньги - вкусная и сытная выпечка

Оглавление

Шанежки или шаньги пекла моя бабушка, а до этого ее бабушка и так было всегда. Пирожки-шанежки очень похожи на ватрушки, но гораздо сытнее и уютнее.

Попробуйте сами! Наверняка они станут вашей любимой выпечкой.

Ингредиенты для теста:

0,5 кг муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
150 мл молока
100 мл воды
30 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
соль
яйцо для смазывания

Для начинки:

1 кг картофеля
100 гр. сливочного масла для начинки
300 мл молока для начинки
2 яйца
соль

Приготовление:

1. Картофель вымыть и почистить. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Подогреть 1/3 стакана воды (~100 мл). Всыпать в нее дрожжи щепотку сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.

3. В 150 мл теплого молока добавить оставшийся сахар, соль и 30 гр. сливочного масла. Мешать смесь, пока масло полностью не растает.

-2

4. Влить опару в молочную смесь, частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным и мягким.

5. Переложить тесто в глубокую посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте без сквозняков.

6. Слить воду с готового картофеля, добавить 300 мл горячего молока и 100 гр. сливочного масла.

-3

7. Размять картофель в пюре. Можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Досолить по вкусу.

8. В теплое картофельное пюре вбить по одному яйца, быстро все перемешать, чтобы яйца не сворачивались.

-4

9. Разделить тесто на шарики.

-5

10. Раскатать каждый шарик в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 1 см.

11. Переложить лепешки на застеленный пергаментом противень и оставить на 30 минут.

-6

Руками или при помощи стакана сделать в тесте углубление.

12. Выложить в углубления картофельное пюре.

-7

Взбить яйцо и смазать всю шаньгу поверх картофеля им.

13. Разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовку и печь шаньги-ватрушки в течение 15-20 минут.

-8

Подавать готовые шаньги с картофелем к столу со сметаной.

-9

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются