Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Какой бокал взять домой

Бокалы дома нужны. Персонажу Венички Ерофеева, может, они бы и не пригодились, во всяком случае, вряд ли он бы стал их приобретать, но в нынешних реалиях бокалы заняли место посуды второго порядка, не повседневной, но часто используемой.

По каким критериям их отобрать, а также что можно считать достаточным, вот об этом ниже.

Собственно, в винном бокале есть 3 основных критерия, по которым их можно выбирать: форма, эргономичность и толщина стенок.

Форма

Многие описания бокалов сводятся к конкретной форме. Если глазом окинуть только базовый каталог Riedel, может сложиться впечатление, что проще взять граненый стакан или вообще пить из кофейника, чем пытаться в нем разобраться.

Набор бокалов Riedel ресторана с сайта https://kenstorkoekken.dk/riedel-glas-druespecifikke-vinglas
Набор бокалов Riedel ресторана с сайта https://kenstorkoekken.dk/riedel-glas-druespecifikke-vinglas

Либо под каждую бутылку приобретать комплект бокалов. Писать про бокалы для шардоне, пино нуара, шираза, саперави и сибирькового можно до бесконечности, но по большому счету, они всего-то делятся на бокалы для ароматного вина и для не ароматного. Ну и такие же для игристого, но другие.

Да, есть специальные бокалы для хереса, коньяка, мартини и даже аквавита - но это, во-первых, не совсем уж вино, а с другой стороны, дома можно и из "флейты" для игристого херес выпить. Кто осудит? Чисто исторически сложившаяся форма.

Итак про форму. Все очень просто - все винные бокалы имеют форму сосуда с сужающейся "линзой" (по англ "rim" - то же край, ободок) по отношению к форме и диаметру "чаши" (англ. "bowl" - чаша, миска, кубок). Эти два элемента могут варьироваться в радиусах, а также изменяться расстояние между линзой и основным (наибольшим) диаметром чаши, что дает возможность производителям стекла безмерно масштабировать собственные линейки. Примерно тоже самое можно делать с покрышками, меняя форму протектора и его глубину.

Стащил у какой-то американской винодельни для наглядности, отсюда https://www.duckhorn.com/blog/a-guide-to-wine-glasses
Стащил у какой-то американской винодельни для наглядности, отсюда https://www.duckhorn.com/blog/a-guide-to-wine-glasses

Еще есть "stem" (стебель, ствол, ну или же ножка, но растений) и "base" (основание).

Собственно, минимальным достаточным набором для кухни холостяка представляется пара бокалов "бургундского" типа для вин с тонким ароматом.

Вот примерно такой. Чаша "сплюснута", а соотношение максимально диаметра чаши к линзе примерно 3:2. По ссылке от https://www.williams-sonoma.com/products/sonoma-estate-grand-cru-burgundy-wine-glass/
Вот примерно такой. Чаша "сплюснута", а соотношение максимально диаметра чаши к линзе примерно 3:2. По ссылке от https://www.williams-sonoma.com/products/sonoma-estate-grand-cru-burgundy-wine-glass/

Логика примерно такая: эти бокалы позволят уловить тонкие ноты даже бургундского пино нуара, а вот интенсивные ширазы и прочие лангедоки можно просто наливать поменьше.

В конце концов, насыщенное вино в таком бокале просто будет нести очень интенсивную спиртовую составляющую, но это компенсируется аэрацией.

Конечно, это что-то вроде круглогодичного катания на зимней резине, но тем не менее, лучше, чем то же самое, пусть и осторожно, на летней.

Понятно, что люди резину-то меняют (вряд ли так делают в Мурманске, но мне ближе реалии Москвы), поэтому пара бокалов для вина с интенсивными ароматами тоже будет не лишней.

Вот здесь соотношение диаметра чаши к линзе примерно 5:3, но при этом расстояние между этими элементами в полтора-два раза большее по сравнению с предыдущим бокалом. По ссылке от https://www.williams-sonoma.com/products/schott-zwiesel-forte-bordeaux-wine-glasses/
Вот здесь соотношение диаметра чаши к линзе примерно 5:3, но при этом расстояние между этими элементами в полтора-два раза большее по сравнению с предыдущим бокалом. По ссылке от https://www.williams-sonoma.com/products/schott-zwiesel-forte-bordeaux-wine-glasses/

Вот такой бокал, что на рисунке выше еще удобно греть в руке. Пригодиться этот навык может, если к примеру, вы приобрели замок, а каминов не хватает. Но я пока с такой проблемой не сталкивался.

Дальше начинаются вариации с утоньщением дна чаши, вроде как под белые (кстати, бургундский бокал на картинке выше, скорее всего, под белое) , которые так лучше сохраняют температуру - но мне кажется это чистой воды маркетинг.

Еще нужны бокалы "флейты". Ну во-первых, это эстетично, а во-вторых, позволяет одной бутылкой шампанского напоить 10-12 гостей.

На самом деле, все не менее просто. Игристое потому и подается во льду, поскольку проявляет самые яркие качества при температуре 8-10 градусов.

Помещения с такой температурой редко вызывают положительные эмоции у гостей, поэтому приходится идти на ухищрения:

  • бутылку в ведро со льдом;
  • бокалы, что можно осушить в два глотка;
  • форма, чтобы смотреть пузырьки.

Тадам! И арт объект:

С сайта дизайнеров интерьера, мне просто картинка понравилась https://3docean.net/item/glass-riedel-superleggero-champagne-flute-with-wine/22279830
С сайта дизайнеров интерьера, мне просто картинка понравилась https://3docean.net/item/glass-riedel-superleggero-champagne-flute-with-wine/22279830

В общем, для холостяцкого дома достаточно такого набора. Для семейного стоит вышеперечисленное умножить на два.

Толщина стенок

В общем, всю эту форму, что я описал в разделе выше, можно приобрести в IKEA рублей на 500 суммарно.

Более того, бокалы, купленные там, с большой долей вероятности, упав на ламинат с высоты 1 метра, просто покатятся, а не разлетятся на миллион осколков. Их можно ставить в посудомойку и делать мощный "тадам!" гостями на Новый Год одновременно по 4-5 штук. Можно и больше, но тогда не получается одновременно.

Вот так можно делать с толстостенными бокалами из Икеи. А с Riedel не надо так делать.
Вот так можно делать с толстостенными бокалами из Икеи. А с Riedel не надо так делать.

В чем подвох. В толщине стенки. Бокалы, изготовляемые "машинным" методом дешевы, прочны и толстостенны.

Возможно, кто-то и изготовил машину для сверхтонких бокалов из стекла. Но у таких производителей, как Riedel, Zalto, Schott Zwiesel, упоминается на сайтах, что бокалы выполняются вручную. Ну либо вгубную - их выдувают.

Бокалы Zwiesel Kristalglass по ссылке http://www.bernadottekylberg.se/our-designs/
Бокалы Zwiesel Kristalglass по ссылке http://www.bernadottekylberg.se/our-designs/

На "Амазоне" они начинаются примерно за 50$ за пару, ну а дальше чем тоньше, тем дороже в неограниченном полете задумок маркетологов и любителей теплого и лампового. В какой-то момент, возможно, стенкой можно порезаться, но такие дорогие бокалы мне в руки не попадали.

Пить вино из толстостенного бокала или бокала Riedel по ощущениям - по-разному. Из Riedel как-то тоньше. Но здесь, возможно, в чистом виде сказывается психология и работа маркетологов. Я ведь тоже из пачки с жвачкой беру всегда 2 подушечки.

Казалось бы, ну 50$ - купить и чувствовать себя круто. Все так. Но по моему опыту - недолго.

Если даже не рассматривать такие внезапные катаклизмы, как 7-летний ребенок и его друзья, жизнь бокалов ручного выдува несет такое количество рисков, которые и представить себе невозможно. На моем опыте, один бокал стоял-стоял на полке, да и лопнул так, что часть края просто упала в чашу.

В кварцевом стекле есть кварц, свинец и еще какие-то редкоземельные элементы, которые, контактируя с ПАВ, вымываются и стекло становится хрупче. Поэтому такие бокалы, если и мыть, то только холодной водой, протирая не абразивной ветошью.

Чокаться бокалами придумали тоже маркетологи, которые передали это кинематографу, особенно советскому (стоить отметить, что чокаться, в принципе, надлежит только игристым, согласно европейского этикета, но в российских реалиях и бордосские бокалы в зоне риска).

Бокалы лучше не нагревать и не морозить. Более того, стекло по физическим свойствам имеет способность к деградации.

Суммируя, редкий бокал тончайшего стекла сможет отметить даже трехлетие при активном использовании. А со временем на кухне образуются наборы из разрозненных вдовствующих бокалов разных линеек.

Возможно, стоит относиться к ним просто как к дорогостоящему расходнику.

Эргономика

Оставил напоследок. Винный бокал состоит из 4 частей: линза, чаша, ножка (стебель) и основание. Некоторые супермодные люди придумали ножку убрать.

Нужен она для того, чтобы руками не касаться чаши бокала. Выглядит не эстетично. А если серьезнее, иметь возможность не передавать теплоту рук вину через стенки бокала. Можно ли этим пренебречь? А чего бы и нет.

По ссылке от http://nymag.com/strategist/article/best-stemless-wine-glasses.html
По ссылке от http://nymag.com/strategist/article/best-stemless-wine-glasses.html

Ножки бокалов ломаются, бокалы со ножками занимают больше места, да и в целом хрупче. Такой модифицированный бокал сложнее опрокинуть, да и не разобьется он от опрокидывания на стол.

В общем походно - вечериночный вариант, подходящий для прогулок, пробежек и морских путешествий.

Полагаю, следующим этапом Riedel или Zalto изобретут советский подстаканник проводника, куда вставят эти чаши. Правда из супермодного силикона и возможно, даже со стразами.

Вместо заключения

Написал текст и понял, что не сформулировал, что собственно рекомендую. Каждый решает сам, но я бы, наверное, предложил иметь дома для всех совершеннолетних членов семьи по три бокала: бургундский, бордоский, "флейту".

Ушлые американцы придумали теорию ISO glasses. Суть в том, что они предложили просто универсальный стакан-бокал вообще под все. Технически он выглядит так:

Чертеж по мм ISO бокала
Чертеж по мм ISO бокала

Объем у него 250-350 мл. Делается он машинно, без всяких этих ухищрений.

Он и по каталогам проходит как ISO glasses - вот на "Амазоне" 35$ за 12 штук (ссылка на амазон). Приобрести такой набор имеет смысл для двух целей:

  • прием гостей;
  • дегустация вина.

В первом случае, бокалы можно мыть, бить, терять. А во втором, эти бокалы позволяют тестировать вина в ряд, чтобы не нарушать баланс формой.

Спасибо за внимание!

P.S. Кстати, если вы сломали голову, что подарить виноману, дарите тонкие бокалы, даже если у него уже есть. Поверьте, те что есть, ненадолго.

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.