Бокалы дома нужны. Персонажу Венички Ерофеева, может, они бы и не пригодились, во всяком случае, вряд ли он бы стал их приобретать, но в нынешних реалиях бокалы заняли место посуды второго порядка, не повседневной, но часто используемой.
По каким критериям их отобрать, а также что можно считать достаточным, вот об этом ниже.
Собственно, в винном бокале есть 3 основных критерия, по которым их можно выбирать: форма, эргономичность и толщина стенок.
Форма
Многие описания бокалов сводятся к конкретной форме. Если глазом окинуть только базовый каталог Riedel, может сложиться впечатление, что проще взять граненый стакан или вообще пить из кофейника, чем пытаться в нем разобраться.
Либо под каждую бутылку приобретать комплект бокалов. Писать про бокалы для шардоне, пино нуара, шираза, саперави и сибирькового можно до бесконечности, но по большому счету, они всего-то делятся на бокалы для ароматного вина и для не ароматного. Ну и такие же для игристого, но другие.
Да, есть специальные бокалы для хереса, коньяка, мартини и даже аквавита - но это, во-первых, не совсем уж вино, а с другой стороны, дома можно и из "флейты" для игристого херес выпить. Кто осудит? Чисто исторически сложившаяся форма.
Итак про форму. Все очень просто - все винные бокалы имеют форму сосуда с сужающейся "линзой" (по англ "rim" - то же край, ободок) по отношению к форме и диаметру "чаши" (англ. "bowl" - чаша, миска, кубок). Эти два элемента могут варьироваться в радиусах, а также изменяться расстояние между линзой и основным (наибольшим) диаметром чаши, что дает возможность производителям стекла безмерно масштабировать собственные линейки. Примерно тоже самое можно делать с покрышками, меняя форму протектора и его глубину.
Еще есть "stem" (стебель, ствол, ну или же ножка, но растений) и "base" (основание).
Собственно, минимальным достаточным набором для кухни холостяка представляется пара бокалов "бургундского" типа для вин с тонким ароматом.
Логика примерно такая: эти бокалы позволят уловить тонкие ноты даже бургундского пино нуара, а вот интенсивные ширазы и прочие лангедоки можно просто наливать поменьше.
В конце концов, насыщенное вино в таком бокале просто будет нести очень интенсивную спиртовую составляющую, но это компенсируется аэрацией.
Конечно, это что-то вроде круглогодичного катания на зимней резине, но тем не менее, лучше, чем то же самое, пусть и осторожно, на летней.
Понятно, что люди резину-то меняют (вряд ли так делают в Мурманске, но мне ближе реалии Москвы), поэтому пара бокалов для вина с интенсивными ароматами тоже будет не лишней.
Вот такой бокал, что на рисунке выше еще удобно греть в руке. Пригодиться этот навык может, если к примеру, вы приобрели замок, а каминов не хватает. Но я пока с такой проблемой не сталкивался.
Дальше начинаются вариации с утоньщением дна чаши, вроде как под белые (кстати, бургундский бокал на картинке выше, скорее всего, под белое) , которые так лучше сохраняют температуру - но мне кажется это чистой воды маркетинг.
Еще нужны бокалы "флейты". Ну во-первых, это эстетично, а во-вторых, позволяет одной бутылкой шампанского напоить 10-12 гостей.
На самом деле, все не менее просто. Игристое потому и подается во льду, поскольку проявляет самые яркие качества при температуре 8-10 градусов.
Помещения с такой температурой редко вызывают положительные эмоции у гостей, поэтому приходится идти на ухищрения:
- бутылку в ведро со льдом;
- бокалы, что можно осушить в два глотка;
- форма, чтобы смотреть пузырьки.
Тадам! И арт объект:
В общем, для холостяцкого дома достаточно такого набора. Для семейного стоит вышеперечисленное умножить на два.
Толщина стенок
В общем, всю эту форму, что я описал в разделе выше, можно приобрести в IKEA рублей на 500 суммарно.
Более того, бокалы, купленные там, с большой долей вероятности, упав на ламинат с высоты 1 метра, просто покатятся, а не разлетятся на миллион осколков. Их можно ставить в посудомойку и делать мощный "тадам!" гостями на Новый Год одновременно по 4-5 штук. Можно и больше, но тогда не получается одновременно.
В чем подвох. В толщине стенки. Бокалы, изготовляемые "машинным" методом дешевы, прочны и толстостенны.
Возможно, кто-то и изготовил машину для сверхтонких бокалов из стекла. Но у таких производителей, как Riedel, Zalto, Schott Zwiesel, упоминается на сайтах, что бокалы выполняются вручную. Ну либо вгубную - их выдувают.
На "Амазоне" они начинаются примерно за 50$ за пару, ну а дальше чем тоньше, тем дороже в неограниченном полете задумок маркетологов и любителей теплого и лампового. В какой-то момент, возможно, стенкой можно порезаться, но такие дорогие бокалы мне в руки не попадали.
Пить вино из толстостенного бокала или бокала Riedel по ощущениям - по-разному. Из Riedel как-то тоньше. Но здесь, возможно, в чистом виде сказывается психология и работа маркетологов. Я ведь тоже из пачки с жвачкой беру всегда 2 подушечки.
Казалось бы, ну 50$ - купить и чувствовать себя круто. Все так. Но по моему опыту - недолго.
Если даже не рассматривать такие внезапные катаклизмы, как 7-летний ребенок и его друзья, жизнь бокалов ручного выдува несет такое количество рисков, которые и представить себе невозможно. На моем опыте, один бокал стоял-стоял на полке, да и лопнул так, что часть края просто упала в чашу.
В кварцевом стекле есть кварц, свинец и еще какие-то редкоземельные элементы, которые, контактируя с ПАВ, вымываются и стекло становится хрупче. Поэтому такие бокалы, если и мыть, то только холодной водой, протирая не абразивной ветошью.
Чокаться бокалами придумали тоже маркетологи, которые передали это кинематографу, особенно советскому (стоить отметить, что чокаться, в принципе, надлежит только игристым, согласно европейского этикета, но в российских реалиях и бордосские бокалы в зоне риска).
Бокалы лучше не нагревать и не морозить. Более того, стекло по физическим свойствам имеет способность к деградации.
Суммируя, редкий бокал тончайшего стекла сможет отметить даже трехлетие при активном использовании. А со временем на кухне образуются наборы из разрозненных вдовствующих бокалов разных линеек.
Возможно, стоит относиться к ним просто как к дорогостоящему расходнику.
Эргономика
Оставил напоследок. Винный бокал состоит из 4 частей: линза, чаша, ножка (стебель) и основание. Некоторые супермодные люди придумали ножку убрать.
Нужен она для того, чтобы руками не касаться чаши бокала. Выглядит не эстетично. А если серьезнее, иметь возможность не передавать теплоту рук вину через стенки бокала. Можно ли этим пренебречь? А чего бы и нет.
Ножки бокалов ломаются, бокалы со ножками занимают больше места, да и в целом хрупче. Такой модифицированный бокал сложнее опрокинуть, да и не разобьется он от опрокидывания на стол.
В общем походно - вечериночный вариант, подходящий для прогулок, пробежек и морских путешествий.
Полагаю, следующим этапом Riedel или Zalto изобретут советский подстаканник проводника, куда вставят эти чаши. Правда из супермодного силикона и возможно, даже со стразами.
Вместо заключения
Написал текст и понял, что не сформулировал, что собственно рекомендую. Каждый решает сам, но я бы, наверное, предложил иметь дома для всех совершеннолетних членов семьи по три бокала: бургундский, бордоский, "флейту".
Ушлые американцы придумали теорию ISO glasses. Суть в том, что они предложили просто универсальный стакан-бокал вообще под все. Технически он выглядит так:
Объем у него 250-350 мл. Делается он машинно, без всяких этих ухищрений.
Он и по каталогам проходит как ISO glasses - вот на "Амазоне" 35$ за 12 штук (ссылка на амазон). Приобрести такой набор имеет смысл для двух целей:
- прием гостей;
- дегустация вина.
В первом случае, бокалы можно мыть, бить, терять. А во втором, эти бокалы позволяют тестировать вина в ряд, чтобы не нарушать баланс формой.
Спасибо за внимание!
P.S. Кстати, если вы сломали голову, что подарить виноману, дарите тонкие бокалы, даже если у него уже есть. Поверьте, те что есть, ненадолго.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.