Дрожжи в огороде, быть или не быть
Сначала был анекдот
Начну с забавной истории, которая произошла со мной. Досталось нам несколько мешков хорошего навоза, решила я их по-максимуму использовать. То есть, часть сбродить в бочках по 60 л
Я знала, что такое брожение теста, и как мезга на вино бушует. Сколько раз предупреждала людей: или емкость надо побольше, или класть поменьше. И вот сама отличилась…
Начитавшись советов, и забыв включить голову, сделала навозную бражку. Добавила натуральную ржаную закваску к навозу. Ведь дрожжи это и микроэлементы, и аминокислоты, и витамины группы В, и многое другое полезное. Умная такая! А воды налила много, до трех четвертей бочки.
Догадываетесь, что мне вскоре пришлось по нескольку раз на день делать? Ага! Вычерпывать убегающую бражку. Да не простую, а навозную. Хорошо хоть сахар пожадничала, не добавила.
Хорошо хоть всего пару дней побегать пришлось.
Плюс у этого действа был один: много здорового смеха. Ну и полив удался, 1:10 наводила раствор.
Чем хороши дрожжевые подкормки
Теперь серьезно.
- Кроме того, что дрожжи сами содержат полезные вещества, они способствуют разложению труднодоступных для растений минералов.
- В дрожжах есть углеводы, они являются пищей для почвенных микроорганизмов.
- Дрожжи являются стимулятором роста корней. Например, черенки перед посадкой можно сутки выдерживать в растворе 1 л воды + 100 г дрожжей. Сама не пробовала, мне проще с Корневином, но люди хвалили такой способ.
- Иммунитет определенных видов растений повышается (культуры не болеют). Наилучшие результаты наблюдались на взрослых огурцах и на землянике (клубнике) до начала цветения и после плодоношения.
Удачный опыт
Хорошо восприняла дрожжевую подкормку по листу моя ремонтантная земляника в конце августа. Она плохо выглядела, устала от плодоношения.
Навела на ведро (10 л) воды 600 мл сыворотки, 400 г меда в сотах (залежался у нас) и пачку дрожжей. Накрыла крышкой. Температура была и раствора, и воздуха под 30°С Через сутки бражка была готова к использованию. Разводила 1:10 (1 часть бражки, 10 частей воды)
Вместо меда горсть сахара, если кто захочет повторить. Это так нечаянно сложилось, что мед попал в бражку. А сыворотку надо некипяченую.
Похорошела земляничка, расцвела и ягодками отблагодарила.
Огурцам тоже понравилось.
Почему я перестала использовать дрожжи
Конечно, кое-что узнала.
При брожении дрожжей выделяются азотистые вещества, которые блокируют кальций. У меня и так его постоянно что-то блокирует. Вершинная гниль прописалась на томатах. Вот только в этом году справилась с ней на большинстве сортов. Так что мне такая замечательная подкормка не подошла.
Идет и подкисление почвы, у меня она и так кислая.
Именно азотосодержащие соединения дают видимый эффект, бурный рост при опрыскивании дрожжевой настойкой.
Один из видов азота при брожении дрожжей аммиачные соли. Это полная блокировка и калия, и магния — всех катионов, пока аммоний весь не усвоится.
Есть мнение, что для корнеплодов дрожжевые подкормки нельзя использовать. Картошки, свеколки, морковки, чеснок становятся уродливыми и вредными. Не проверяла, однако страшно.
А как относитесь к дрожжевым подкормкам вы?
Буду благодарна за подписку и общение:)