Я предлагаю опробованный годами способ маринования огурчиков. Никакой долгой возни на жаркой кухне нет. Заливаете огурцы, уходите. Возвращаетесь, сливаете, вновь заливаете.
Огуречки получаются хрустящими, сочными, не убитыми уксусом. В меру сладкие, в меру солёные. Словом, вкусно! Зимой ни разу ни одна банка не "подвисла" в холодильнике. Открывается и съедается за один присест)))
Как мыть банки-крышки и сами огурцы я даже и не стану тут писать. Будто кто-то этого не знает))) Все хозяйки, даже начинающие, прекрасно знают.
Я перехожу сразу к рецепту.
Маринад для огурцов.
Две заливки кипятком. Третья заливка маринадом.
Расчёт: На 1 литр воды 2ст л.соли с горкой, 3 ст.ложки сахара с горкой и
9 %уксуса 80 грамм (можно чуть меньше-больше, по вкусу. На мелкие огурчики я вливаю меньше уксуса).
На 2,5 литра воды расчёт такой- 5л.соли,7,5 ложек сахара и 200г. уксуса (можно меньше-больше, непринципиально) Укроп-чеснок-листочек хрена и смородиновый лист. Лаврушку не люблю в маринаде. И перец тоже. Можно ещё семена горчицы. Но это на любителя.
Попробуйте, я уверена, вам придётся по вкусу такой рецепт!
В следующий раз поделюсь своим любимым и стократ проверенным методом маринования помидорок. Тоже вкусно, кстати, получается и ненапряжно для желудка, даже слабого.
Я буду благодарна за каждый "выстраданный" и проверенный рецепт консервации. Поделитесь, если не жалко-а?