Найти в Дзене
Посад

Домашний ягодный уксус.

Оглавление

Сейчас середина лета – пора заготовок. Помимо традиционных солений – варений – компотов, я делаю свой…уксус. Да. Фруктовый уксус.

Такие уксусы в магазинах здорового питания стоят недёшево. И не зря. Готовить их гораздо сложнее, чем синтезировать химическим путём из углеводородов. Но и не настолько сложно, чтобы отказаться украсить свой стол замечательными и полезными разноцветными продуктами. А ведь настоящие уксусы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине.

-2

Уксус я делаю из смородины, винограда и, в яблочные годы, из яблок. Вот только не надо брать порченые плоды, если вы хотите приготовить вкусную и полезную вещь.

Основной продукт для приготовления фруктового уксуса у меня – белая смородина. Люди её вообще не сажают. А я к своему кусту ещё два начеренковала. Вот из этой бледной родственницы красной смородины мы и приготовим вкусный и полезный фруктовый уксус. Уксус из белой смородины хорош тем, что не имеет яркого цвета.

На его основе я делаю различные ароматные уксусы. Ягодные уксусы годны 8 лет при правильном хранении. А вот яблочный – только 2 года, но зато, со временем, его вкус становится более насыщенным. У меня они уходят за 1 год. Уксусы из красной, белой и чёрной смородины делаются по одному рецепту. Только к чёрной смородине добавляем листья.

-3

Ягодный уксус.

На трёхлитровую банку нам понадобится:

1кг перебранной от порченых ягод смородины (ветки я оставляю).
200г сахара.
2 литра воды.
10 листьев чёрной смородины (только для уксуса из чёрной смородины).

Смородину вымыть, размять руками или деревянной толкушкой, сложить в банку. Залить остывшим до комнатной температуры сиропом. Горлышко банки я накрываю тканью и плотно закрепляю канцелярской резинкой. Это нужно, чтобы в банку с сырьём не проникли плодовые мушки, способные испортить продукт.

А вот закрывать банку марлей, даже в несколько слоёв не советую. Современная марля такая редкая, что даже несколько слоёв не спасают от назойливых мушек. Завязывать не советую. Ведь будущий уксус придётся часто мешать (каждые 2 – 3 дня), чтобы сверху не образовалась плесень. Плотно сидящей резинки будет вполне достаточно.

Подготовленную банку держим в тёплом и светлом месте, пока содержимое не начнёт бродить. Это случается, как правило, на третий – четвёртый день. Когда будущий уксус уверенно забродил, переносим его в тёмное место. Но не забываем регулярно мешать. Ждём 2 – 2,5 месяца. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Уксусы из красной и чёрной смородины хороши сами по себе. Их можно использовать при приготовлении блюд из мяса и при мариновании шашлыка. Вкус получается замечательный! А вот на основе уксуса из белой смородины можно сделать ароматные уксусы. Всё настаивается в темноте. Храним в холодильнике или при температуре ниже 15 градусов.

I способ.

Берём по паре веточек (около 15см) зелёного базилика, мяты, иссопа (иссоп можно заменить эстрагоном). Заливаем одним литром уксуса, настаиваем неделю. Меняем травы на новые, настаиваем ещё неделю. Ещё раз меняем травы и настаиваем неделю. Разливаем по бутылкам.

II способ (кондитерский).

0,5л уксуса, цедра одного апельсина, 1 веточка(15см) зелёного базилика. Настаиваем три недели. Можно не процеживать.

III способ.

Берём любую ароматную траву (здесь травы не смешиваем). Набиваем не очень плотно половину банки. Настаиваем 3 недели, процеживаем, разливаем по бутылкам.

Уксус нельзя хранить в пластиковой таре. Я использую маленькие стеклянные бутылочки. Очень удобно.
Уксус нельзя хранить в пластиковой таре. Я использую маленькие стеклянные бутылочки. Очень удобно.

Крепость свежеприготовленного фруктового уксуса составляет 4-5%. К концу года хранения он наберёт крепость до 6%.

-5

Такой уксус (не ароматизированный) я использую при изготовлении домашних заготовок на зиму. Все консервы хорошо хранятся.

Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются