Найти в Дзене
Зеленый чемодан

Мой ТОП-10 грузинских блюд, которые я вам советую попробовать

Скорость появления грузинских заведений сегодня мне напоминает бум с роллами и суши. Заведения с типичными названиями появляются чуть ли не каждом углу и пестрят названиями: "Хинкали", "Сулугуни", "Хачапури", "Чакапули", "Вах!Вах!", "Киндзмараули" и прочие прелести от Джорджии.

Мне не довелось побывать в Грузии, а в силу политических обстоятельств, даже не известно теперь, случится ли это, но мое любимое заведение в городе - это ресторан грузинской кухни. И сегодня я хочу поделиться с вами своими вкусовыми предпочтениями и ТОП-10 замечательными блюдами Грузии, которые я рекомендую обязательно попробовать.

1. Чихиртма. Это замечательный суп из филе цыпленка, густоту которому добавляет кукурузная мука и взбитые яйца, а кислинку - сок лимона. Любимый суп моего ребенка, и периодически мы подшучиваем с официантами, что из меню этот супец еще не пропал, потому что имеет своего постоянного обожателя. Смело могу сказать, что мы знаем уже "50 оттенков чихиртмы", и уверяю вас, без кинзы она становится безликой.

Чихиртма
Чихиртма

2. Шоти ржаной. Это традиционный хлеб в Грузии, а также верный партнер к любому блюду, имеющему бульон или соус (вообще большинство грузинских блюд однотипны, но "завязаны" на разных соусах). Макать шоти в наваристый и душистый харчо или сациви - верх гастрономического наслаждения!

Шоти
Шоти

3. Хинкали. Это искусно слепленный мешочек из теста, наполненный сочным мясным фаршем и ароматным бульоном. Это классический вариант. Но мою любовь завоевали хинкали с творогом и сыром. И в них есть такая тонкая грань в соблюдении пропорций: отсутствие сыра - и вот вам жижа из вареного творога, перебор с сыром - хинкали становятся невыносимо солеными. Поэтому опытным путем я вывела для себя формулу: мало сыра - пожалели, много сыра - новый повар:)

Хинкали, харчо и рюмочки под чачу)
Хинкали, харчо и рюмочки под чачу)

4. Мацони. Всю процедуру приготовления я не знаю, но вкусовые рецепторы мне подсказывают, что это кисломолочный соус, напоминающий йогурт, с зеленью и чесноком. А еще это вечный компаньон моих любимых хинкалей с творогом. В моем заказе они всегда неразлучны.

5. Хачапури по-аджарски. Ну, это классика жанра. Нет, мы, конечно, пробовали и по-имеритински, и по-мегрельски, и по рецепту бабушки Нази. Но нет, нет и еще раз нет. Аджарская - это незабываемый вкус грузинской трапезы. Хотите душевного, но бюджетного застолья - закажите бутылку грузинского вина и хачапури по-аджарски!

Та самая аджарская
Та самая аджарская

6. Натахтари. Пишут, что изготавливают такой лимонад на основе горной воды и с натуральными сиропами. Не знаю, так ли это, но верю наслово, потому что очень вкусно. Лимонад, конечно, не блюдо, но не отметить его в этом списке - утаить от вас порядка 10 различных вкусов потрясающего грузинского напитка - я не смогла.

Натахтари с разными вкусами
Натахтари с разными вкусами

7. Ацецили. Очень сытный и вкусный салат из цыпленка и шампиньонов. Где-то нам подавали его с тертым огурцом, но обычно - с тонко нарезанным редисом.

Салат ацецили
Салат ацецили

8. Аджапсандал. Это своего рода такой грузинский рататуй. Готовится из овощей - баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, с добавлением кинзы и базилика.

Есть легенда, что аджапсандал изобрели пастухи высоко в горах. Сначала на костре готовили овощи, а затем их разминали в пюре (закуску), которое хранилось продолжительное время, и пастухи обедали им прямо на ходу.

9. Чахохбили. Грузинское рагу из молодого цыпленка, тушеного в вине с бакинскими томатами. Если вы боитесь за свою фигуру и грузинская кухня пугает вас обилием теста, то не волнуйтесь, чахохбили не причинит вам вреда.

Чахохбили
Чахохбили

10. Цыпленок чкмерули. Для меня это тот же цыпленок тапака (тапака цицила), только интересней. Цыпленка жарят целиком, а потом запекают в соусе из сливок и чеснока. Обязательно закажите к нему шоти, чтобы макать во вкуснейший соус и прикусывать хрустящей корочкой.

Вы спросите, а где же лобио, сациви, пхалеули, долма, мужужи, хаш и шашлык (правильнее будет сказать мцвади), и многие другие грузинские вкусняшки? Мы, конечно, все это уже попробовали. Но, как говорится, о вкусах не спорят же, правда? А что любите вы из грузинской кухни? Делитесь в комментариях!

Вам была полезна моя статья? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить интересные публикации!

Еда
6,93 млн интересуются