Найти в Дзене
DiDinfo

Огурцы фирменные, Метельские.

Подписывайтесь на канал и будем обеспечивать себе вкусное лето!
Подписывайтесь на канал и будем обеспечивать себе вкусное лето!

Мои фирменные огурцы делать просто и стерилизовать не надо. Огурцы получаются не маринованные, а соленые, таких в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами - десятилетиями.

Главное - даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп зонтиками (старый), лист или веточки черной смородины, листья вишни и листья дуба (найдите их, не пожалеете!). Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный острый перец можно, только осторожно!

Любые огурцы (даже те, что сорваны в своем огороде) я кладу на ночь мытыми в таз с ледяной водой. Если не уверена в качестве огурцов (могут быть внутри пустоты), то накалываю огурцы в нескольких местах зубочисткой или шпажкой, попки не срезаю.

Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверху опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много. В каждую банку закладываем по 2 лавровых листа (на литровую) и 4 лаврушки на 3-х литровую), по 4 душистых перчика горошком (в литровую банку 2 шт.)

Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1 ст.л. с горкой крупной каменной соли).

Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3-5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнеет, сверху появляется пена, и рассол становится кисленьким.

Мы этот рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно в банки кипящим и споро закручиваем их. А перед заливкой рассола в каждую литровую банку наливаем столовую ложку водки (можно две). В двух- и трехлитровые посчитаете сами. И никакого уксуса!

Банки я раньше закрывала пластмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку "дозревали" и приобретали бочковой дух, хотя рассол при этом не мутнел. Если закрывать завинчивающимися и охлаждать перевёрнутыми, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными, хрустящими, ароматными.

А с острым перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные банки, особенно для детворы, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться.