Привет! Сегодня продолжу одну из самых насущных тем в Китае – поговорим о еде, на этот раз сладкой!
В предыдущих частях я рассказывал о различных сторонах кулинарной культуры китайцев:
Еда в Китае. Острота, грязь и непонятный состав
Еда в Китае 2. Разнообразие превыше всего
Сегодня завершаем путешествие по местной кухне. И, как водится, закончим его десертом.
О выпечке
Китайцы те ещё сластёны. До приезда сюда я и не думал, что любовь к острому может сочетаться с помешанностью на сладком. Но вот пример: вся выпечка у них сдобная. К сожалению, мне здесь не удаётся найти несладкий хлеб.
Однажды я привёз наш круглый добротный ржаной каравай из дома – попробовать китайским знакомым. Но никто из них не смог сделать больше одного укуса, потому что "кислятина". Увы, но даже бутерброды с привезённым из России сыром или колбасой приходится делать на сладковатой булке. Другой просто не производят, иначе никто и не купит...
А вообще выпечку в пекарнях продают чаще всего классную. Есть только несколько моментов, характерных исключительно для Китая:
- часто выпечка не простая, а с добавками. Самая распространённая из них это не шоколад, как вы могли подумать, а красные бобы! Они встречаются тут повсюду, в том числе в виде сладкой пасты;
- часто используют различные виды китайских сосисок. Сосиску в тесте тут можно увидеть в самых неожиданных формах, только очень невкусную из-за этой сладковатой сосиски;
- ещё здесь любят булочки с непонятной жёлтой стружкой наверху или внутри рулета. Внешне она чем-то напоминает сыр, но не обманывайтесь, вкус совсем иной. Описать его сложно, это нечто солёное, плотное и напоминающее по консистенции волосы. В общем, таких булочек я старательно избегаю.
О тортах
Самое классное в Китае – доставка еды на дом почти бесплатно, но это для экспатов уже привычное дело. Однако, когда я впервые заказывал домой торт, то был действительно поражён. Потому что у китайцев есть одно потрясающее умение – круто упаковывать еду. Да, иногда это бывает излишне (когда каждая печенька в пачке запакована в индивидуальный пакетик), но чаще всего реально позволяет сохранить продукт свежим и вкусным. Так вот торт вам не только красиво упакуют в комплекте с открыточкой и пожеланием от магазина, но и положат всё, что нужно: свечки, тарелочки, пластиковые приборы, лопаточку. Будьте уверены что заказывая торт здесь, вы получите всё, что необходимо для его оформления, и это очень круто.
Что касается вкуса. Честно говоря, торты тут делают довольно однообразные: очень воздушные белые коржи, крем из взбитых сливок (чаще – растительных), иногда фрукты или безе. На этом возможности пекарен ограничиваются. Из плюсов: они лёгкие (объесться таким тортом сложно) и вполне себе вкусные. Но менее натуральные и совсем не "домашние".
О десертах
Тема десертов в Китае обширна, потому что есть много сезонных, праздничных сладостей. Они все аутентичны и очень интересны, но это тема для отдельной статьи. Так что остановимся на круглогодичных вкусняшках.
Здесь вы найдёте много уже знакомых вам видов пирожных. Ещё очень популярно мороженое (оно в Китае известно с глубокой древности). В центре Пекина его ещё продают в необычной форме:
Из непривычного для нас отмечу только про тапиоку. В России такой десерт – редкость, а вот в Азии это одно из самых распространённых лакомств. Представляет собой прозрачно-белые шарики, разбухающие в воде при варке. Подают их обычно в кокосовом молоке и с фруктами. Очень вкусно и довольно необычно.
А вот ещё одна фотография пекинских десертов:
Взяли мы их с девушкой в одном из многочисленных кафе неподалёку, но неожиданно не смогли съесть больше одной ложки! Попробовав, я с перекошенным лицом вытащил ложку изо рта. Потому что крем из взбитых сливок был солёным!
Неожиданности подстерегают тут везде. На полке со сладостями можно наткнуться на мясные конфеты, там же есть мини-сосиски, которые тоже дарят в подарок.
Но ладно, есть в Китае то, чего в России мне точно не хватает. Так что переходим к следующему пункту.
О фруктах
Изобилие фруктов – главное благо китайской жизни. И все эти сладкие витамины достаются за дёшево – благо, что плодородные юга совсем рядом. Здесь мне впервые удалось попробовать помело, папайю, жёлтый арбуз, карамболу, личи и этот список ещё будет пополняться.
Ещё одна любовь китайцев – это сухофрукты. Они реально помешаны на них, вместе с орехами. После путешествия в какую-нибудь другую провинцию китайцы в первую очередь везут домой миллионы пакетиков, которые потом вместе с друзьями "пробуют".
По итогу могу сказать, что вкусных десертов тут намного больше, чем солёных или с мясом. При всей своей необычности китайская кухня богата на всякие сладкие вкуснятины, которые я вам точно советую попробовать, если побываете в Поднебесной!
Пишите, о чём упомянуть забыл, подписывайтесь и шлите мне приветы из далёкой России, временами я по ней скучаю.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: