В период массового созревания овощей многие хозяйки консервируют огурцы в томатной заливке на зиму, рецепты позволяют получить хрустящие огурчики с приятным кисловатым привкусом. Существует огромное количество вариантов приготовления закатки. Но безусловным фаворитом считается рецепт без стерилизации.
При консервации важно использовать различную зелень. Она придаст приятное послевкусие готовому блюда. Желательно использовать укроп и хрен. Остальную зелень добавляем по вкусу.
Простой рецепт огурцов в томатной заливке без стерилизации
Для консервации используем молодые огурчики с тонкой кожицей и темными пупырышками. Длина плодов должна быть 7-8 сантиметров. Огурчики перед консервацией вымачиваются в холодной воде 4-6 часов.
Томатную заправку следует делать из мякоти. Кожицу убирают специальным ножом, семена тоже лучше удалить. Так можно будет подавать заправку в качестве соуса, не пропуская его через сито.
Ингредиенты:
- Мелкие огурчики – 1 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 5 средних зубчиков;
- Черный перец горошком – 10 штук;
- Жгучий перец – 1 штука (небольшой);
- Гвоздика – 3 штуки;
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- Семена горчицы – 1/3 чайной ложки;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из помидор получаем томатный сок;
- Чеснок нарезаем тонкими дольками и выкладываем его вместе с острым перцем на дно банки;
- Выкладываем в банку вертикально промытые и просушенные огурчики, перекладывая их с зеленью. При желании огурчики можно разделить на части;
- Заливаем содержимое банки кипятком, даем ему постоять 20 минут. После чего воду сливаем, процедуру заливки повторяем 3 раза;
- Готовим маринад: в кастрюле нагреваем томатный соус вместе с солью, сахаром. Как только смесь забурлит, добавляем в нее зелень и горчицу. Доводим до кипения и выключаем огонь;
- Заливаем маринадом содержимое банок и закатываем их стерильными крышками;
- Переворачиваем банки вверх дном, окутываем одеялом и выдерживаем до утра;
- Утром убираем банки на хранение.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму можно приготовить с томатной пастой. В этом случае процедура аналогична выше указанной, то есть из 120 грамм томатной пасты готовят сок, добавляя 400 мл воды. Далее в сок вводим специи. Если вы любите острое, то в рецептуру можно добавить красный перец или немного аджики. Получится очень вкусный и полезный вариант закатки.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)