Биоинженерия поможет сконструировать полноценный «культивируемый стейк», как только ученые протестируют новые материалы.
Биоинженеры активно испытывают способы получения искусственных мясных продуктов, которые годятся на фарш. Но самым сложным остается создание кускового мяса, например стейков. Ученые создают новые технологии, которые сделают возможным «стейк из пробирки».
Создание культивируемого мяса ведется уже довольно давно. Уже сейчас испытываются образцы, которые в недалеком будущем попадут на тарелки в виде котлет. Зачем это нужно? Дело не только в неэтичности убийства симпатичных (или не очень) зверей ради еды. Животноводство — сложный процесс, требующий больших ресурсов. На каждом этапе, от выращивания корма до переработки туши, производится огромное количество отходов и неиспользованных ресурсов, выбросов в атмосферу и ненужных остатков. Учитывая рост населения планеты, приходится думать о более экологичных способах получить вкусные мясные продукты.
Для приготовления фарша достаточно вырастить жировую ткань и пучки мышц. Берете эти два вида клеточных культур, сажаете каждый на свою подложку, обеспечиваете им условия для роста — питательные вещества, кислород, влажность и молекулярные сигналы от клеток-соседей — и получаете однородные слои клеток. Собираете оба «урожая», пропускаете через мясорубку, смешиваете, и вот он фарш. На самом деле, конечно, остается еще много технических сложностей, и все не так уж просто, иначе такие котлеты давно продавались бы в каждом магазине у дома. Но сама схема уже разработана и вскоре ее смогут окончательно масштабировать для массового производства.
Если вы хотите получить стейк, все намного сложнее. Кусок мяса неоднороден. Он состоит из мышечных волокон, кровеносных сосудов сложной архитектуры, жировых клеток и соединительной ткани. И каждый элемент должен быть правильного вида, формы и находиться на своем месте относительно соседей, иначе пострадает вкус.
Исследователи пытаются добиться правильной структуры, и это сложная биоинженерная задача. Жир и мышечные волокна можно вырастить в чашке Петри, но соединительная ткань и сосуды сами по себе не сгенирируются. И здесь на помощь придут методы биоинженерии.
Например, в медицине катастроф выращивают участки тканей, для последующей пересадки пострадавшим. Чтобы прижиться, они должны обладать нужной структурой, включая возможность «присоединения» к кровеносной системе пациента. Ученые используют своего рода пластиковые «строительные леса» — пленки, гели или губки. Например, кусок кожи можно вырастить на плоской пленке, а для формирования объемной костной ткани используется губка.
Для создания еды пластик, разумеется, непригоден, и именно над этой задачей бьются исследователи. Нужный материал для каркасов должен как минимум быть съедобным и не портить вкус, а кроме того, относительно легким и недорогим в производстве.
Сейчас тестируются такие материалы, как, например, растительная целлюлоза, углевод хитозан, добываемый из грибов, и углевод альгинат из водорослей. Это непросто, и чтобы заставить выделенное из растений или грибов вещество принять нужную форму, ученым приходится поломать голову и применить сложные высокотехнологичные способы.
Однако исследователи настроены оптимистично: уже удавалось собрать полноценные кусочки мяса, хоть и размером меньше кубического сантиметра. Значит, можно ожидать, что через некоторое время технологию удастся отладить.
Поделись статьей — может, твои друзья давно мечтают перейти на искусственное мясо!
Источник: https://theconversation.com