Сегодняшний рецепт из серии, куда уж проще. Без всякого выпендрежа и плясок с бубнами. Смешал, испек и готово. Когда нужно быстро приготовить угощение к чаю «Пирог на кефире с ягодами» - лучший вариант!
Время приготовления 1 час 20 минут
Калорийность 210 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· красная смородина – 50 г;
· мука – 150 г;
· яйца – 2 шт;
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· черная смородина – 50 г;
· сахар – 100 г;
· растительное масло – 1 ч. л;
· кефир (1%) – 125 мл
Замешиваем тесто
Яйца и сахар взбиваем миксером в пышную, светлую пену.
Вливаем кефир. Не прекращаем взбивание.
Обязательно просеиваем муку.
Порциями добавляем муку в кефирно-яичную смесь. Вымешиваем.
По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Смотрите сами, варьируя количество муки. Ее может понадобится больше или меньше. Все зависит от жирности используемого вами кефира.
В тесто бросаем разрыхлитель и можно ванильный сахар. Взбиваем до однородного состояния.
Подготовка ягод
Смородину моем, перебираем. Обсушиваем. Ягоды используйте не водянистые, чтобы тесто вокруг них не было слишком мокрым и хорошо пропеклось.
Подготовленные ягоды высыпаем в тесто. Осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Выпекание
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму застилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.
Выкладываем тесто.
Выпекаем приблизительно 45 минут.
Проверяем готовность шпажкой.
Даем пирогу остыть. Перекладываем из формы на блюдо. Разрезаем.
Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Вкусно и красиво.
Подаем угощение с чаем, кофе или какао.
Полезные советы
1. Кефир может быть любой жирности и вида. Можно использовать биокефир, кефир с добавками и т.д.
2. Не берите совсем обезжиренный кефир. Пирог не будет таким пышным.
3. Ягоды могут быть любые, не только смородина. Вкусно получается с клюквой или черникой. Можно брать замороженные.