Найти тему
В гости к бабушке Европе

Вкусные венгерские подарки: что купить на рынке в Будапеште

Традиционными гастрономическими сувенирами из Будапешта (и вообще из Венгрии) считаются сушеная паприка в нарядных мешочках и бальзам Unicum в круглых чёрных пузырьках. Против паприки я ничего не имею, только вот маленькое уточнение: покупать её лучше не в сувенирном, а в обычном магазине -- дешевле, да и пакет будет больше. Ну а бальзам лично мне не нравится, но тут уж дело вкуса. Главное: не забывать, что в Венгрии есть и другие гастрономические фишки. Например:

1) Паста из паприки. Продаётся она в двух вариантах: в тюбиках или в стеклянных банках. Честно говоря, не знаю, с чем этот продукт уместнее всего сравнить -- наверное, с томатной пастой... Общее тут одно: пасту из паприки добавляют в блюда при готовке (и уж точно не мажут на хлеб!), например, в суп-гуляш или в паприкаш из свинины. Вкус получается насыщеннее, чем при использовании сушеной.

Как и любая венгерская паприка, паста бывает двух видов: сладкая и острая. Рекомендую покупать обе сразу и смешивать по вкусу.

2) Паштет из гусиной печени. Все вокруг знают о французском деликатесе -- фуагра, но мало кто в курсе, что в Венгрии делают куда менее дорогой аналог. Который, кстати, прекрасно сочетается со сладковатым токайским вином производства той же страны. Так что банка паштета -- отличный сувенир и для друзей, и для себя.

3) Колбасы. Венгерская салями котировалась в нашем обществе ещё во времена СССР, и качество её с тех пор не изменилось. Выбор колбасы огромный, и лучше всего покупать её на рынке в центре Будапешта -- там добрые продавцы обязательно дадут продегустировать кусочек, чтобы вы выбрали сорт по вкусу. Хранится салями долго, так что смело тащите домой две-три палки: это вкуснее того, что продаётся сейчас у нас.

-2

4) Палинка. Ну, тут всё просто: это самогон.;) Самая популярная палинка -- абрикосовая, но также в продаже можно встретить сливовую, грушевую или вишнёвую. Последние две лично мне не слишком понравились, но тут уж дело вкуса. Однако есть рекомендация объективная: выбирать палинку желательно в том месте, где предусмотрена дегустация... и, уж простите, не самую дешёвую. Потому что тут, как с любым самогоном, возможны варианты: какая-то палинка пьётся легче лёгкого, и голова на утро не болит, а какая-то... ну, ровно наоборот. Так что ищите погребок с дегустацией: например, в городке Сентендре близ Будапешта такие точно есть.

Что же касается венгерского вина, то тут может быть две рекомендации: для любителей сухих красных и сладких белых вин. Первым лучше всего обратить внимание на "Бычью кровь" (Egri bikavér) или на балатонские вина, а вторым -- на токайское. Ну а ценители, конечно, купят оба варианта: на разные случаи и под разную закуску.

А поход на рынок можно рассматривать как дополнительную экскурсию - очень уж здание красивое. Все-таки Гюстав Эйфель проектировал, не кто-нибудь!

А что вкусное вы покупали в Венгрии? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: