Найти в Дзене
Вкусное ПП

Болгарские рецепты. Лятна салатка

Намечаете поездку в Болгарию? Конечно, вы планируете ходить по кафешкам, благо в Болгарии заведения общепита недороги, а порции большие и вкусные. Но иногда хочется приготовить что-нибудь дома или в номере, что-то легкое, летнее и не требующее длительной обработки. При этом имеющее истинный болгарский вкус.

Рекомендую вам приготовить салат "Летний". Это легкий и очень недорогой салатик, имеющий яркий "болгарский" вкус.

Болгарский рецепт салата "Лятна салатка"
Болгарский рецепт салата "Лятна салатка"

Для начала нам потребуется брынза. По-болгарски "сирене". Выбор брынзы в магазинах широк, я предпочитаю овечью или козью брынзу. Вы же можете взять обычную коровью, а можете найти и буйволью. В любом случае это будет очень вкусный, свежий и недорогой продукт.

Вот, двести грамм овечьей брынзы мне обошлись в 1,61 лева (59 рублей):

Овче сирене - овечья брынза в Болгарии стоит 8,4 лева за 1 кг
Овче сирене - овечья брынза в Болгарии стоит 8,4 лева за 1 кг

А вот так выглядит сама брынза (у меня она немного поломалась, но это совсем не страшно):

Болгарская овечья брынза - Овче сирене
Болгарская овечья брынза - Овче сирене

Приготовление салата начнем с заправки. На 1 порцию:

Грамм 20-30 брынзы разомнем вилкой. Добавим по вкусу (около столовой ложки) салатной смеси масел.

Если вы, как и я, не любите оливковое масло первого отжима за резкий вкус и запах, все же попробуйте оливковое масло в Болгарии. Оно совсем иное на вкус, так как под видом оливкового масла часто продают смесь масел. Особенно, если вы выбираете самые дешевые масла. Смотрите состав. У меня вот такая смесь:

Смесь оливкового и растительного масла
Смесь оливкового и растительного масла

По цене немногим дороже обычного подсолнечного масла. В составе честно указано, что подсолнечного масла 88%, а оливкового масла 12%.

-5

Добавим также по вкусу непременный ингредиент болгарской кухни. На каждом столике в кафе вы увидите бутылочку масла и бутылочку "Кисел продукт за овкусяване":

Болгарский кисел продукт за овкусяване
Болгарский кисел продукт за овкусяване

У нас такое не продается, но по сути это просто уксус, разведенный водой:

-7

Наша заправка почти готова, попробуйте, добавьте острого перца, если хотите.

Теперь возьмем обычный листовой салат, в магазине называется Маруля или Салатка. Стоит копейки, вот такой вот огромный куст (раза в три больше тех, что продают в Москве) обошелся мне в 78 стотинок (28 рублей):

-8

Нарежьте салат. Говорят, латук не стоит резать ножом, он даст сок. Но вы же съедите салат мгновенно, поэтому не страшно.

Добавляйте салат понемногу, смешивая с заправкой так, чтобы она покрывала каждый кусочек. Салат готов:

-9

Вкус у салата будет необычным, непривычным. Кислинка овкуснителя, тягучее, но не дерзкое масло, и брынза со вкусом овечьего молока. В салат можно добавить и огурцы, и помидоры, и сладкие перцы по желанию. Но и так он очень хорош.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются