Я слышал мнение ,что повара с Филиппин самые лучшие, потому что они знают азиатскую кухню с рождения и европейской кухне их тоже обучают. Но на этот счёт у меня большие сомнения.
Начинался обычный день. После вчерашнего ужина я решил научить кука делать холодный борщ, так как мне совсем надоела его стряпня.
Распечатал ему рецептов на 100 страниц через 3-го, единственного смышленого на судне, помощника, которому недавно стукнуло 35. Пришёл сам, написал ему ещё раз по пунктам, как делать суп: главное, приготовить холодную кипячёную воду и свёклу, и ушёл.
Прихожу утром в 11:00, спрашиваю: "где вода? Тащи из овощного холодильника!" Он приносит... У меня глаза на лоб полезли! В кастрюле бордовая жидкость. Он, увидев недоумение на моем лице, говорит, что это та вода, в которой он вчера варил свёклу. Чтобы не делать новую, он оставил и охладил для супа эту. Слов у меня не было. Обед-то на носу… В общем, через маты он стал кипятить новую воду….
Борщ, правда, получился. Хотя сахару он набухал столько, что соль не помогала, сколько бы я не солил. Мы с дедом ели эту кастрюлю 3 дня.
Больше я не учил его готовить.
На другом судне кук приготовил тот же самый холодный борщ поздно вечером под моим чётким руководством и поставил в овощной холодильник.
Я со спокойной душой пошёл спать, думая о том, что завтра на обед будет холодный борщ.
Стоит ли описывать мое удивление, когда на обед я увидел этот «холодный борщ» чёрного цвета и горячий?
Кук его вскипятил с закрытой крышкой и держал на подогреве с 6 утра. Может проблемы не с поварами, а с супом? А может стюард не тот?