Наступила ягодная пора, и понеслась душа в рай. Я обожаю ягоды. Практически любые и почти в неограниченном количестве. При условии, что они живые. Но как только встаёт вопрос их переработки, то я подвисаю, потому что до сих пор не могу определиться с любимой формой их сохранения, кроме замораживания.
В советские годы многие хозяйки варили варенье. Это считалось чуть ли не главным летним кухонным развлечением, в котором были задействованы все от мала до велика. Но я не люблю варенье за избыток сахара. Насколько я помню, пропорции сахара и ягод в варенье прямо-таки антигуманные: на 1 кг ягод расходуется не менее (а иногда и более) 1 кг сахара. Поэтому неудивительно, что даже мне - сладкоежке - такое домашнее варенье встаёт поперёк горла из-за приторности.
Кроме этого, благодаря многочасовому "томлению" ягод на огне варенье рождает у меня ощущение "переваренности". А у меня есть сомнения в том, что продукт, долго и упорно подвергающийся термической обработке, сохраняет заложенную природой пользу.
Повидло - тоже спорный продукт. Тот же избыток сахара, так ещё и плотная гомогенная консистенция, в которой вообще трудно угадывается исходное сырьё.
Гораздо интереснее, по-моему, джем. От варенья и повидла его отличает наличие загустителей, как правило, агара или пектина. С их помощью достигается консистенция варенья, но при этом используется меньше сахара. Большинству советских хозяек эти загустители были недоступны, поэтому единственной возможностью сохранить ягоды в те годы было классическое варенье. Джем появился на наших прилавках уже в 1990-х годах и для меня он навсегда останется "заморской" штучкой.
И вот сейчас, кажется, я начинаю понимать, почему я равнодушна к советским рецептам варенья. Потому что чаще всего это - монопродукт, а я люблю разнообразие, чтобы и сладость, и кислота, и острота, и ещё чего-нибудь эдакое в одной ложке.
Посоветуйте самый вкусный рецепт. Как вы сохраняете ягоды?