Еще немного – и мы выкопаем чеснок. При хороших погодных условиях он созревает приблизительно во второй декаде июля, так что мы уже на финишной прямой. О верных признаках вызревания чеснока я уже писала, а сегодня хочется подробнее остановиться на «предуборочном» уходе за этой культурой. Какие дела нужно успеть сделать, чтобы чеснок набрал как можно больше витаминов и сока в корнеплоде, а после выкапывания хорошо хранился?
1. Подкормка чеснока. Если вы еще не успели сделать третью, последнюю подкормку чеснока (обычно удобрения вводят приблизительно в конце июня), то сейчас еще не поздно это сделать. В данный момент растения уже остановили рост надземной части, новые листья не появляются, старые – начинают потихоньку «сдавать». Это означает, что чеснок «перестроился» на формирование и рост луковицы и в настоящее время наращивает корнеплод.
Наша задача – грамотно помочь растениям в этом деле. В качестве подкормки хорошо пойдут фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, или древесная зола. Золу можно использовать как в сухом виде (рассыпать в междурядья и прорыхлить), либо сделать зольную настойку (на ведро кипятка – 4 стакана золы, настоять сутки и полить грядку).
2. За 3-5 дней до сбора урожая некоторые дачники завязывают чесночную ботву в узел, либо плетут из нее косы. Делается это не для забавы, как думают несведущие, а пользы для – таким нехитрым способом огородники «вгоняют» растения в биологический стресс. Искусственное сокращение ряда важных процессов в листьях, в том числе и самого главного – фотосинтеза, дает толчок к интенсивному оттоку питания из надземной части растения к луковице: она быстрее вызревает, становится большего размера и накапливает соки. Среди старшего поколения ходят упорные легенды, что чеснок после такой процедуры дольше и лучше храниться. На самом деле, прямой связи между этими двумя явлениями не найдено, но то, что качество и размер корнеплода меняется в лучшую сторону – это факт.
Ну, и напоследок пара слов о поливе. Всем известно, что за 2-3 недели до сбора урожая полив чеснока прекращают, чтобы не стимулировать рост листьев. Делается это все с той же целью, - получения крупных и вкусных луковиц. Удачи!