Найти в Дзене
Буся Земляникина

Курица гунбао. Готовим из того, что имеем.

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec16111P64I474.jpg
https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec16111P64I474.jpg

Всем привет, друзья! Думаю, вы согласитесь, что курятина появляется на нашем cтоле чаще остальных птиц. Причин тому несколько: куры относительно дёшевы, вкусны и несложны в приготовлении, рецептов на их основе уже существует немало, но и для самостоятельных экспериментов простора достаточно.

Звучание блюд из курицы легко настроить под свои предпочтения: можно добавлять привычные и понятные соль-перец, можно поиграть в итальянцев и натереть тушку розмарином-тимьяном, посыпать прованскими травами. Для любителей экстравагантных новшеств — рецепты с кока-колой, инструкции, как дома воссоздать курицу KFC (прости, Господи!).

Сегодня постараюсь вас удивить китайским блюдом под названием курица гунбао… Для затравки скажу, что приготовленную по этому рецепту курицу не стыдно поставить и на праздничный стол, тем паче что сам император Китая в своё время не брезговал заточить её с порцайкой риса.

Строго говоря, курица гунбао — блюдо вполне самостоятельное, но рис с ним действительно, как говорится, «в тему», главным образом из-за обилия вкуснейшей куриной подливки, которую душа прямо просит смешать с чем-то рассыпчатым. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты, несмотря на всю царственность рецепта, потребуются самые простые:

  • Куриное филе
  • Полстакана жареного очищенного арахиса
  • Один крупный огурец
  • Добрая жменя зелёного лука
  • Одна крупная морковь
  • Два сладких перца
  • Пять зубчиков чеснока
  • Свежий корень имбиря, кусок величиной с указательный палец.
  • Один перец чили (или его прах из пакетика)

Для соуса:

  • Полстакана соевого соуса
  • Две столовые ложки крахмала (картофельного или кукурузного), разведённого в полстакане воды
  • Столовая ложка сахара
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотой перец – от души.

Да, пока мы не приступили, считаю своим долгом сказать пару слов по поводу аутентичности. Блюдо подгонялось под российские реалии. Мало кто из вас, дорогие мои, будет бегать по городу в поисках той самой банки бобовой пасты, сушёных сморчков и пыли корня женьшеня. Поэтому набор ингредиентов и приправ был значительно упрощён. Ссылку на то, как делать «правильно», найдёте в конце статьи.

Всё, хватит слов, готовим.

1. Маринад для мяса: в глубокой миске смешать соль, сахар и все специи, добавить половину соевого соуса. Перемешать.
2. Мясо промыть, нарезать кубиками со стороной 1 см. Отправить в миску с маринадом.
3. Овощи и перец чили нарезать равными кубиками. Чеснок и имбирь – так мелко, насколько это возможно.
5. Настал черёд мяса. На раскалённую сковороду с большим количеством растительного масла выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне минут пять, до образования золотистой корочки. Не мешкайте и не забывайте помешивать, очень быстро прилипает. Оставшийся маринад добавим потом.
6. Когда мясо обжарилось, сбавляем огонь, добавляем к нему арахис и все овощи, кроме чеснока и имбиря. Крышкой не накрываем, обжариваем ещё минут десять. Следите за морковью! Когда она будет достаточно мягкой внутри, скинем имбирь и чеснок и будем жарить ещё минуту, потом зальём маринадом и разведённым в половине стакана тёплой воды крахмалом. По мере надобности добавляем масло. Всё бодро перемешиваем до однородности подливки. Тушим ещё пару минут, чтобы все вкусы успели подружиться.
7. Бон аппети!

Выглядеть это должно примерно вот так:

https://img.chefkoch-cdn.de/ck.de/rezepte/342/342132/1067399-420x280-fix-gongbao-chicken.jpg
https://img.chefkoch-cdn.de/ck.de/rezepte/342/342132/1067399-420x280-fix-gongbao-chicken.jpg

Что делать можно?

1. Регулировать баланс ингредиентов. То есть, если не любите огурцы, возьмите их поменьше, но тогда нужно добавить больше остальных овощей.

2. Изменять по своему вкусу количество специй и соли.

3. Регулировать количество и густоту соуса. Кто-то любит, когда его много, как в гуляше, а кому-то не нравится «хлебать жижу». Смотрите, как вам больше нравится.

Что делать нельзя?

1. Добавлять томаты\томатную пасту для густоты соуса.

2. Добавлять картошку «для нажористости».

3. Использовать плохой соевый соус.

Вот и всё. Как видите, рецепт адаптированный, и ничего сложного в его исполнении нет, а мясо получается просто замечательным. Почему же такое с виду простецкое блюдо удостоилось чести быть поданным к столу императора, вы можете прочитать здесь. Там же вас ждёт оригинальный рецепт курицы гунбао.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, не забудьте оценить её и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты.

Еда
6,93 млн интересуются