Найти тему
От чего здоровится

Стручковая фасоль: молодильный овощ

Стручковая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной с нежной, сочной и сладкой мякотью.

Фасоль - источник легкоусвояемого белка. В ее оболочке очень много неперевариваемой растительной клетчатки.

Аскорбиновая кислота и микроэлемент марганец поддерживают упругость кожи, разглаживают первые морщины, делают менее заметными возрастные морщины.

Бета-каротин - провитамин А: оздоравливает кожу, улучшает состояние ногтей.

Приветствуется употребление стручковой фасоли при сахарном диабете из-за содержания в ней аргинина - вещества, сходного с инсулином.

Фасоль содержит витамин К, который поддерживает в норме свертываемость крови и помогает усвоиться кальцию. Употребление продукта два-три раза в неделю предупреждает развитие остеопороза.

Молодая свежая фасоль имеет насыщенный зеленый цвет (иногда - желтый, белый или фиолетовый). Оттенок не влияет на содержание полезных веществ и на вкус. При разламывании такая фасоль хрустит, на ее срезе - однородная структура. Стручки ровные, с еще несформировавшимися бобами, тонкие: обычно до пяти миллиметров толщиной. Кончики стручка - “хвостик” и “носик” должны быть зелеными, не подсохшими. На поверхности стручка не должно быть пятен.

-2

Перед заморозкой продукта, стручки надо помыть, отрезать кончики с двух сторон, разрезать на две-три части, бланшировать в течении двух минут в слабо подсоленной воде, затем опустить в ледяную воду и высушить на бумажной салфетке. Хранить в морозилке не более шести месяцев. Перед употреблением следует опустить фасоль в кипящую воду на одну-две минуты без предварительной разморозки.

Замороженная фасоль ярко-зеленая. Холод не влияет и на содержание питательных веществ.

Как хранить: свежую фасоль желательно сразу приготовить или помыть, просушить в бумажной салфетке и убрать в холодильник, поместив в герметичный контейнер, но не более, чем на неделю.

Как приготовить: от стручков отделяют кончики, разрезают на две - три части. Помещают в кипящую подсоленную воду не более, чем на 5 минут. Затем перекладывают в ледяную воду: резко останавливается процесс приготовления, сохраняются насыщенный цвет и хрусткость стручков.

Ежедневная порция примерно до 150 грамм фасоли.

Приготовление на пару в течении примерно трех минут предпочтительнее других способов.

Стручковая фасоль - идеальный легкий гарнир или низкокалорийное основное блюдо: продукт содержит менее 30 калорий на 100 грамм веса. Фасоль отлично сочетается с яйцами, сыром, перцем, чесноком, репчатым луком, помидорами, брокколи, оливковым и сливочным маслом. Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Рецепт спагетти с курицей и овощами (с нотками азиатской кухни) здесь.

Рецепт яичного салата со стручковой фасолью здесь.

Не рекомендуется при холецистите, панкреатите, язве, гастрите в стадии обострения, проблемном кишечнике (колит), аллергии, при приеме лекарств, разжижающих кровь.